Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Самокутяев получил медаль кузбасских шахтеров из рук Алексея Леонова

9 апреля 2015, 16:16 UTC+3 ГОРОДОК 9, апреля. /ТАСС

Заслуженный советский космонавт отметил, что медаль изготовлена из чистого серебра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Самокутяев после посадки спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-14М", 12 марта 2015 года

Александр Самокутяев после посадки спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-14М", 12 марта 2015 года

© Донат Сорокин/ТАСС/Архив

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 9 апреля. /ТАСС/. Космонавт Александр Самокутяев получил медаль кузбасских шахтеров за выход в открытый космос, которую ему вручил Алексей Леонов.

Сегодня в Звездном городке прошла торжественная церемония встречи экипажа МКС - россиян Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также их американского коллеги Барри Уилмора. Экипаж МКС 41/42 отправился на орбиту 25 сентября 2014 года, а 12 марта 2015-го вернулся на Землю.

"Пока вы летали, шахтеры Кузбасса учредили медаль для тех, кто работал в открытом космосе. Эта медаль ждала Александра Самокутяева", - отметил Леонов, который стал первым в истории человеком, совершившим выход в открытый космос.

Заслуженный советский космонавт отметил, что медаль изготовлена из чистого серебра, а документ к ней подписал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По словам Леонова, шахтеры и подводники ближе всего к профессии космонавтов.

Статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков, присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что "экипаж выполнил работу в полном объеме, отлетал "на отлично". Он особо отметил, что в этой экспедиции на МКС участвовала Елена Серова - первая за два десятилетия российская женщина-космонавт. "Нас долго критиковали, что у нас давно не было женщин в космосе, но мы исправили это", - отметил Лысков.

Он вручил экипажу ведомственные награды Роскосмоса. Космонавты получили награды и от представителя NASA в России Шона Фуллера: Серова и Самокутяев получили медали за заслуги перед обществом, а Уилмор - за службу. "Вместе вы провели 169 суток, 2672 раза облетели вокруг Земли. Вы не просто выполнили план полета, но перевыполнили его, провели более 2 тыс часов научных работ на борту МКС", - отметил представитель NASA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама