Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джованни Биньями: за Россией остается ведущая роль в космических исследованиях

10 апреля 2015, 17:45 UTC+3
Глава итальянского Национального института астрофизики накануне Дня космонавтики рассказал о полете на Марс и значении изучения космоса
Материал из 1 страницы
"Союз ТМА-13М" на  космодроме "Байконур"

"Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

Итальянский Национальный институт астрофизики активно сотрудничает с российскими учеными и заинтересован в наращивании этого взаимодействия. Ровно год назад президент РФ Владимир Путин обсуждал перспективы этого сотрудничества с его главой профессором Джованни Биньями. Накануне Дня космонавтики Биньями, член совета Европейского космического агентства, рассказал в интервью ТАСС о совместных планах, о полете на Марс и значении изучения космоса.

- Как сейчас идет сотрудничество Вашего института с российскими научными учреждениями?

- Надеюсь на продолжение проектов в области астрофизики с Институтом космических исследований, с которым у нас сложились крепкие отношения. У нас разные проекты, но главный называется "ГАММА-400" (международный проект орбитальной астрофизической обсерватории для исследования высокоэнергетического гамма-излучения в космосе - прим. корр.ТАСС). Пока он находится на стадии исследования, в котором участвуют как Россия, так и Италия. Со стороны Италии - Национальный институт ядерной физики и Национальный институт астрофизики, который я возглавляю. Но наряду с проектами в области астрофизики и освоения космоса я надеюсь на развитие и наращивание сотрудничества в области астрономии и земного наблюдения за космосом. В этой сфере у России есть большие знания и традиции, ваша страна обладает передовым оборудованием - превосходной оптикой. И я стараюсь вынести на самый высокий уровень вопрос о возможности вступления России в Европейскую южную обсерваторию, которая объединяет 14 европейских стран, совместно занимающихся наземными исследованиями. Недавно присоединилась Польша, и, вероятно, в ближайшее время войдет Бразилия, которая станет первой неевропейской страной в составе этой организации. Участие России крайне важно для всех нас, но и российская наука извлекла бы пользу, поскольку обсерватория обладает телескопами в Чили, что позволяет наблюдать за южным полушарием, которое не видно с российских телескопических установок.

- Что полезного для земной жизни дают исследования космоса, которые к тому же очень дорогостоящие?

- Астрофизика всегда считалась фундаментальной наукой, поскольку помогает понять механизм появления Вселенной, каково наше место в ней и как зарождалась жизнь. Эта наука ищет ответы на важнейшие вопросы человечества. И это крайне важно для культурного развития цивилизации, с философской точки зрения. Одновременно для проведения таких серьезных сложных исследований астрофизика подталкивает развитие новых технологий, в которых она нуждается. И этот мощный импульс оказывает влияние на всесторонний технологический прогресс, плоды которого применяются в бытовой жизни. Например, фотографии мы сейчас все делаем с помощью телефона благодаря тому, что он снабжен высокотехнологичным чипом, который пришел на смену старой фотопленке. Проще говоря, цифровая эра наступила благодаря астрофизике, потому что ученые впервые стали использовать этот чип в своих телескопах. Другой банальный пример - это фиброоптика, которая позволяла передавать данные с телескопа в компьютер. Все эти технологии в итоге повышают качество жизни.

- Насколько реалистичен проект полета на Марс? И чем важен этот новый рубеж в изучении космоса в момент, когда многие страны столкнулись с экономическим кризисом?

- Действительно, изучение Марса требует больших инвестиций, но они будут прибыльными, втрое-вчетверо превысив изначальную сумму вложений. Мы уже видели это на примере космической станции. Сначала Советский Союз, а затем Россия всегда много инвестировали в создание космических станций - "Салют", "Мир", сейчас российское участие одно из основных в МКС. И эти инвестиции вернулись огромным технологическим прогрессом. Сложно себе представить, но именно научные исследования позволяют нам сегодня говорить по мобильным телефонам, иметь передовые технологии в медицине. Изучение космоса привнесло в нашу жизнь компьютеры, без которых сейчас сложно представить современный быт.

- Какова роль России в космических исследованиях? Раньше космос был почти эксклюзивной прерогативой СССР и США, сейчас же космические исследования стали совместными, в них участвуют много государств. Страна первого человека в космосе сегодня сохраняет пальму первенства в этой сфере?

- Роль России всегда остается ведущей. И ровно год назад я имел честь говорить об этом с президентом РФ Владимиром Путиным. И российский лидер подтвердил тогда, что для вашей страны космические исследования остаются фундаментальными. Поэтому, на мой взгляд, Россия будет сохранять это первенство.

- Сказалось ли, по Вашим наблюдениям, политическое напряжение последнего года между РФ, Европой и Америкой на совместной работе в области научного сотрудничества?

- К сожалению, сейчас очень много пропаганды и попыток заставить верить в то, чего нет. И это, конечно, чувствуется даже в научной сфере. Но в корне отношения между учеными и специалистами находятся на том же уровне, что и раньше. Важно преодолеть политические разногласия, поскольку они выдуманные и не имеют под собой реальной конкретной почвы. Я убежден, что это не сможет помешать достижению наших общих научных целей.

- А каковы особые заслуги Италии в астрофизике и космических исследованиях? Чем особенно может гордиться Ваша страна?

- В Италии существует давняя традиция астрофизики. Нобелевский лауреат Риккардо Джакони (создатель рентгеновской астрономии) начинал работать в Милане. И в Европе мы стали первыми партнерами Европейского космического агентства, в развитие которого внесли огромный вклад. Наши достижения признаны в мире, а ученые удостаиваются премий за исследования. Не говоря уже о традициях наземных наблюдений за небом, которая восходит ко временам Галилео Галилея, положившему основу астрономическим наблюдениям в 1609 году.

- Если все-таки состоится полет на Марс, каким Вы представляете себе "марсианский экипаж"?

- О, состав экипажа был бы последней проблемой. Но понимаю, что полет на Марс обывателем сейчас воспринимается чем-то из области фантастического кино. Экипаж должен включать лучших из лучших, и этот выбор должен делаться на мировом уровне. Поэтому я представляю себе международную группу из представителей разных национальностей, обладающих высочайшей подготовкой - астрофизики, инженеры, медики, химики, геологи. И, конечно, представители обоих полов. Женщины уже доказали, что могут быть лучшими астронавтами. В том числе и Валентина Терешкова...

- А как Вы относитесь к независимому проекту создания колонии на Марсе "Марс Уан" голландского предпринимателя Баса Лансдорпа?

- Лично я считаю это абсолютной профанацией. Я благодарю за этот вопрос, потому что хочу подчеркнуть, что нельзя верить в этот проект по разным причинам, в том числе моральным. Я считаю, что этот проект - афера. Так называемые добровольцы (которые набираются на конкурсной основе по всеми миру для полета на Марс, запланированного на 2023  год - прим. корр.ТАСС) заплатили взнос, но они никогда не полетят на Марс. И потом говорится о путешествии в один конец - что это, коллективное самоубийство? Мне все это кажется совершенно несерьезным.

- А как Вы тогда относитесь к коммерциализации полетов в космос? Сейчас ведь миллионеры становятся космическими туристами, такой туризм имеет право на существование?

- Если миллионер за несколько десятков миллионов хочет купить себе место на неделю на МКС, ему его продадут. Но другие проекты космического туризма, такие как Virgin Galactic, не являются на самом деле космическими. Речь идет о полете на ракете, которая поднимается на высоту 100 км, где на какое-то время появляется ощущение невесомости, и потом следует возвращение на Землю. Формально на высоте 100 км от поверхности Земли пространство считается космосом, но все впечатления этих "астронавтов-любителей" заканчиваются рвотой. Поскольку отсутствие гравитации вызывает у человека такую реакцию.

- Даже подготовленных астронавтов тошнит? Об этом никто никогда не говорит...

- Разумеется, и у профессиональных астронавтов бывает рвота. Но этот этап преодолевается без паники. Разумеется, астронавты проходят особый отбор, а так называемые космические туристы - это люди, готовые заплатить, но мало себе представляют, что их ждет. Поэтому после этого опыта вряд ли кто-то захочет его повторить.

- Хочу задать вопрос немного личный. Католики только отметили Пасху, православные готовятся встретить Светлый праздник Воскресения Христова. Вы - ученый-астрофизик, а в Бога верите?

- Сложный вопрос, на который я предпочитаю обычно не отвечать. Но Вам отвечу. К сожалению, я не обладаю даром веры. Многие говорят, что вера - это именно дар. У меня он отсутствует, поэтому я должен довольствоваться знаниями, которые дает мне наука. Возможно, это некое ограничение, а, возможно, мое везение.

Беседовала Вера Щербакова

(ТАСС, Рим)

Биография Джованни Биньями

Джованни Биньями - один из виднейших итальянских астрофизиков, занимающихся космическими исследованиями. Окончил в 1968 году физический факультет Миланского университета, с 1970-х работал в ведущих европейских и американских проектах по исследованиям космоса. Участвовал в разработке многочисленных научных спутников. С 1997 по 2002 год был научным директором Итальянского космического агентства (ИКА), запустил программу мини-миссий ИКА. В марте 2007 года был назначен Совмином Италии главой ИКА. Занимал эту должность до 1 августа 2008 года.

С 2010 года является президентом Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке. Биньями стал первым итальянцем, избранным на этот пост.

С 2011 года возглавляет итальянский Национальный институт астрофизики, одно из ведущих европейских научных учреждений.

Биньями является членом итальянской Академии наук, а также удостоен ряда международных премий и признаний в области космических исследований, включая премию Американского астрономического общества и Международной академии астронавтики.

Европейское космическое агентство (ЕКА) - межправительственная организация, созданная в 1975 году в целях исследования космоса со штаб-квартирой в Париже. В программах ЕКА принимает участие 21 государство. Научные миссии базируются в Нидерландах, Италии, Германии и Испании. Штат ЕКА начитывает более 2 тыс. сотрудников. Годовой бюджет агентства в 2014 году составил около $5,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама