Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк готов и сейчас совершить полет на орбиту

10 апреля 2015, 19:39 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Космонавт считает, что Украина пока еще располагает возможностями для развития своей космической отрасли, сохранив статус космической державы
Материал из 1 страницы
Леонид Каденюк

Леонид Каденюк

© NASA

КИЕВ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Первый космонавт Украины Леонид Каденюк и сегодня готов к космическому полету. "Если бы сейчас выпала такая оказия, я бы выполнил космический полет", - заявил летчик- испытатель, герой Украины в интервью ТАСС.

"Да, я готов. После отбора в отряд советских космонавтов моя группа прошла очень сильную инженерную и летную подготовку. Мой набор был 6-м после "гагаринского". Мы были подготовлены и как космонавты, и как летчики- испытатели", - сказал Каденюк, который совершил космический полет в 1997 году на американском корабле "Колумбия" (Columbia).

Вспоминая время, проведенное в отряде советских космонавтов, он рассказал, что проходил подготовку как командир "Союза ТМ" и командира многоразового космического корабля "Буран". "Изучали собственно космический корабль, десятки его бортовых систем, орбитальную станцию", - сказал герой Украины.

"Нас было 9 человек, мы изучали много наук - и медицину, и биологию, и астрономию, и астрофизику, и геологию и экологию, и другие. Чем с большим количеством разнообразных знаний человек летит в космос, тем больше от него там пользы, - уверен Каденюк. - Мы прошли мощнейшую инженерную подготовку как научные работники и как летчики- испытатели".

Первый космонавт Украины рассказал, что поддерживает связи со своими российскими и американскими коллегами. "Естественно, связи стараемся не терять. Хотя хотелось бы общаться чаще. Бывшие советские космонавты и большинство нынешних в России - мои друзья, с которыми проходил подготовку к полетам в космос. Среди американских астронавтов тоже большинство не просто знакомые, а друзей", - сказал он.

Каденюк заверил, что несмотря на свои 64 года, к полету в космос "готов и физически". "Занятия спортом - это одно из моих увлечений, приобретенных в отряде космонавтов. Бегаю по 10 км 3-4 раза в неделю", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, скоро ли второй украинский космонавт полетит в космос, Каденюк заметил, что "сейчас такая задача перед украинской космонавтикой не стоит". "Для этого надо, во-первых, политическое решение на уровне руководства государства. Во-вторых, финансирование", - сказал он, с сожалением заметив, что "этот проект для Украины в нынешних экономических условиях невыполним".

Первый космонавт Украины также сообщил, что к выходу в свет готова третья версия его книги "Миссия - Космос", которая выйдет на русском и украинском языках.

"Украина пока еще сохранила статус космической державы"

Каденюк считает, что Украина пока еще располагает возможностями для развития своей космической отрасли, сохранив статус космической державы.

"Если в мире космическими технологиями занимаются около 60 стран, то имеющих полный цикл отработки космической техники, только шесть - семь, в том числе и Украина. Полный цикл предполагает проектирование, производство, запуск в космос и эксплуатацию в космосе. Но, надо отметить, что наша космическая отрасль существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых ей приходится выживать. И не только выживать, а благодаря тем, кто в ней работает, зарабатывать деньги".

"После распада СССР треть ракетно-космического, научно-технического и производственного потенциала остались на Украине, - продолжал он. - Но государство, к сожалению, практически не финансирует эту важную для любой страны отрасль. Причина в том, что те, кто принимает решения по этому вопросу, не понимают важности отрасли. В XXI веке страна, не имеющая космических технологий, не может считаться современной".

По мнению Каденюка, космическая отрасль Украины - одна из очень немногих, которые отвечают мировым стандартам. Но в 2014 году в бюджете страны на космические программы было выделено 10 млн гривен, но из них дошло где-то 4,9 млн.

"Отрасль живет за счет выполнения международных программ, - пояснил он. - Более 80 процентов от финансирования - это зарабатывание денег за счет коммерческих заказов. Космическая отрасль Украины принимает участие и в международных программах: это и "Морской старт", и "Наземный старт", "Алькантара".

Помимо низкого финансирования, продолжил Каденюк, "существенной проблемой космической отрасли Украины является наличие диспропорции между ее возможностями и степенью их реализации". "То есть то, на что способна отрасль, государством далеко не используется", - пояснил первый космонавт Украины.

Украинские конструкторы и ученые разработали семейство экологически чистых ракет-носителей "Маяк", рассказал он. В стадии проектирования находятся разработки жидкостных и твердотопливных двигателей с полным циклом их разработки на Украине, модулей которые смогут обеспечить доставку грузов и экипажей на Луну.

Одним из путей развития украинской космонавтики первый космонавт Украины видит в расширении международного сотрудничества. Так, по его словам, "двигательная тема имеет большой экспортный потенциал". Американцы для своей ракеты-носителя "Антарес" в качестве первой ступени уже используют украинскую ракету. Европейское космическое агентство для ракеты-носителя "Вега" использует верхнюю ступень также украинского производства. Существуют и другие программы. "Украина производит надежную технику и своевременно выполняет свои заказы", - отметил Каденюк .

"Все существующие программы необходимо развивать. Нужно расширять рынок сбыта нашей космической продукции. Искать замену российскому рынку. Наша космическая отрасль пользуется большим авторитетом и спросом в мире. Думаю, что со временем и с Россией дела наладятся", - сказал в заключение украинский космонавт.

Леонид Каденюк совершил космический полет на американском корабле "Колумбия" (Columbia) 19 ноября - 5 декабря 1997 года в качестве экспериментатора. Во время полета занимался проведением экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама