Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хелен Шарман: полеты в космос до сих пор не стали обыденностью

10 апреля 2015, 19:13 UTC+3
Первая британская женщина-астронавт в интервью ТАСС рассказала о международном сотрудничестве в космосе, миссии на Марс и космических туристах
Материал из 1 страницы
Хелен Шарман

Хелен Шарман

© Kingston University London

Первая британская женщина-астронавт, доктор Хелен Шарман и по сей день остается единственным поданным Великобритании, побывавшем в космосе в качестве официального представителя Соединенного Королевства. До полета, который она совершила, откликнувшись на переданное по радио объявление о поиске участника космического путешествия в рамках проекта "Джуно", Шарман работала химиком-технологом на кондитерской фабрике. Она была отобрана из 13 тысяч претендентов и прошла подготовительный цикл тренировок в подмосковном Звездном городке. 18 мая 1991 года Шарман совершила космический полет на орбитальную станцию "Мир", проведя в космосе 8 дней. По возвращении на родину Хелен осталась верна своему изначальному научному призванию и работает в настоящее время главным инженером факультета науки, машиностроения и вычислительной техники Кингстонского университета.

- В скором времени мир в 54-й раз отметит День космонавтики. Человек на протяжении веков хотел оказаться в космосе. И, когда это, наконец, свершилось, то космонавты вмиг стали настоящими героями, примером для подражания. Вы знаете это не понаслышке. Как вы думаете, в наши дни путешествие в космос стало чем-то обыденным?

- Эти путешествия стали более обыденными, но пока еще не настолько, чтобы для обыкновенного человека слетать в космос стало так же просто, как совершить путешествие вокруг света на самолете. Да, эти полеты становятся все более обыденными, однако до сих пор существует определенная опасность, связанная с запуском и, особенно, с посадкой (космических аппаратов). До сих пор еще не было смертельных случаев непосредственно в космосе. Однако во время посадки или запуска случались трагедии. Процесс отправки и возвращения еще не стал настолько простым и обычным, чтобы люди могли запросто путешествовать по космосу.

- В самом начале эры освоения околоземного пространства наблюдалась гонка космических программ СССР и США. В наши дни изучение космоса стало совместной работой. Как вы считаете, что более эффективно - игра наперегонки или сотрудничество?

- "Более эффективно" - это интересное словосочетание. Если говорить о целесообразности потраченных средств и увеличении интенсивности  нашего международного сотрудничества в разных аспектах, то работать в команде гораздо эффективнее. Но, если речь идет о скорейшем получении результатов, то в истории есть много примеров, когда большего успеха достигают именно за счет гонки. Это относится практически ко всем сферам деятельности, например, вопроса о том, кому удастся создать самую быструю машину, работающую на солнечной энергии? Гонка позволяет быстрее достичь результатов. В то же время, если мы вернемся ко временам Холодной войны, когда США и Советский Союз вложили огромное количество средств в свои космические программы и каждый из них повторял достижения предыдущего, то выходило, что эти деньги не могли быть потрачены на улучшение условий жизни людей по всему миру. Да, результаты достигались быстрее, но, на мой взгляд, в этом не было столь уж явной необходимости. Мне кажется, что в вопросах освоения пространства необходимо поддерживать тесное международное сотрудничество, важно оставаться на связи. Если говорить о космической индустрии, о науке и технологиях, которые могут быть разработаны, то это затрагивает вопросы глобальной экономики, стабильности, окружающей среды, в результате чего должна происходить работа в команде.

- Говоря о совместно работе, можно напомнить, что потенциал Международной космической станции (МКС) до сих пор не исчерпан, и Роскосмос с NASA решили продолжить ее эксплуатацию до 2024 года. Вместе с тем, они объявили о планах по строительству новой станции. Как вы думаете, что из этого выйдет?

- Я не слышала о новом проекте NASA и Роскосмоса, но, я думаю, что это будет продолжением станции МКС, которая не является только американской или российской. Нам необходимо иметь что-то после окончания срока действия МКС. Мои опасения заключаются в том, что, если этого не произойдет, то у китайцев будет собственная станция, которую никто кроме них не сможет использовать. Я думаю, что будет лучше, если китайцы будут работать на борту МКС. Таким образом, мне хотелось бы видеть увеличение объема международного сотрудничества, чтобы вовлечь в космическую программу Китай и другие страны.

- К слову, что известно о космическом порте, который планируется построить в Великобритании к 2018 году?

- До сих пор информации об этом проекте очень мало, поскольку еще продолжает обсуждаться вопрос о том, создавать ли его вообще или нет. Британскому правительству хотело бы иметь в своем распоряжении такой порт, поэтому оно и обратилось к общественности, чтобы узнать ее мнение. Вне зависимости от того, как этот порт будет использоваться - для путешествий или отправки ученых и инженеров на работу в космос - это интересный проект. Возможно, нужны оба варианта. К тому же хорошо было бы отправлять в космос не только людей, но и разного рода оборудование. Соединенное Королевство долгое время оставалось в стороне от полетов человека в космос. Британское правительство лишь относительно недавно возобновило финансирование полетов, прекращенное в 1980-х годах. Я думаю, если общественность поймет, что страна возвращается в космическую игру, то было бы замечательно в результате международного сотрудничества снова оказаться в космосе. А если Великобритания не станет частью такой кооперации, то это будет очень плохо и для науки, и для машиностроения, и для будущего всей нашей страны. Нам необходимо донести до как можно большего числа людей мысль о том, здорово было бы осуществить разные научные проекты при помощи полетов в космос.

- Перейдем к теме коммерческих полетов. В ближайшее время известная певица Сара Брайтман станет первой британской космической туристкой. Что вы думаете о таких полетах?

- В данное время космические туристы не приоритет для МКС, и используют места, которые не заняты специалистами. Они делают большой денежный вклад в космическую программу и это очень выгодно, я считаю. Это как те, кто могут себе позволить путешествовать первым классом на самолетах. Люди, как Сара, делают очень хорошую работу, рассказывая о преимуществах пребывания в космосе и тех возможностях, которые у вас там появляются. Это очень хорошо. Должны существовать ограничения на то, какое количество человек допустимо отправлять в космос в качестве туристов. Конечно, было бы интересно посмотреть на то, как МКС будет сплошь наполнена космическими туристами, не считая инженера и пилота.

- Что бы вы порекомендовали людям, которые впервые отправляются в космос?

- Мой совет - взять по максимуму от этого полета. Все, кто слетал до настоящего момента в космос в качестве туриста, говорят, что хотел бы заняться наукой, чтобы быть связанным с этой сферой. Это замечательный опыт: пообщаться с командой или взглянуть из люка иллюминатора.

- Каковы были ваши чувства, когда вы увидели Землю из космоса?

- Впервые я ее увидела во время запуска, потому что мое кресло было у окна. Это невероятный вид. Я видела голубой океан, темные облака и черный космос надо всем этим. Там ты понимаешь, насколько мы все ничтожны, поскольку смотришь на Землю, частью которой ты уже не являешься. Все вещи, с которыми связана наша жизнь, кажутся незначительными. Иногда хочется посоветовать людям брать от жизни больше, чем они привыкли, а не покупать дорогую одежду и электронику. Давайте проживать жизнь, которая что-то значит и приносит пользу остальному миру.

- Сколько всего времени вы находились в космосе?

- На протяжении восьми дней, из них 2 дня - на корабле "Союз" и 6 дней - на станции "Мир".

- Насколько мне известно, в 1971 году в Австралии был запущен первый и единственный спутник Великобритании. Вместе с тем, Британский национальный космический центр был основан лишь в 1985 году. Как получилось, что запуск спутника произошел до официального старта космической программы?

- В вопросах освоения космоса Великобритания действовала как-то странно и медленно. У нас была очень интересная космическая программа в 1950-1960 годах, но на каком-то этапе финансирование было остановлено, и из-за этого позиции Великобритании в этой области - намного слабее, чем у ряда других стран.

- Готова ли Великобритания работать самостоятельно над развитием космической программы или исключительно в команде?

- Безусловно, в команде. Мне кажется, что Великобритания не заинтересована в самостоятельной работе поскольку, понимает, что может получить гораздо большую отдачу от тех средств, которые будут потрачены на космическую программу при объединении усилий. Кроме того, у нас нет мощностей для запуска, поэтому надо работать с теми, у кого они имеются. Таким образом, все делают собственный взнос в общий вклад и получают вознаграждение от этого. Соединенное Королевство является частью европейского космического агентства, и у него есть некоторые интересы за его пределами. Безусловно, международное взаимодействие - это именно то, чем Великобритания хотела бы заниматься. Я не могу поверить, что мы можем быть космической нацией сами по себе, я не думаю, что такое возможно, правда, за исключением Китая.

- Что вы думаете на счет использования космоса в военных целях и для запуска спутников-шпионов?

- К сожалению, невозможно остановить такую деятельность в космосе, поскольку не каждый раз это удается сделать даже на Земле. Не всегда известно о предназначении спутников, которые отправляются в космос. Кто-то считает, что у него есть право осуществлять военные операции на Земле, так почему же нельзя заниматься этим и в космосе? В то же время, мы не владеем определенными частями космоса и ни одна страна не должна владеть им или, например, Луной. А вот когда люди приступят к освоению астероидов, то, я думаю, что появятся космические юристы, которые будут говорить, что та или иная страна является его законным владельцем.

- Как вы думаете, существуют ли, помимо нас, другие формы жизни в космосе?

- Безусловно, мы не одни, но это - не люди, это - другие интеллектуальные формы жизни. Есть миллионы звезд и планет, а также возможностей существования иных форм жизни. Не факт, что они выглядят, как мы или как животные на Земле, поскольку мы находимся на определенном расстоянии от Солнца и на нас влияет множество разных факторов. Земля по своему уникальна, но другие формы жизни определенно где-то существуют.

- Если бы у вас была возможность, то вы бы приняли участие в миссии на Марс?

- Мне хотелось бы еще раз оказаться в космосе и вернуться обратно на Землю. Поэтому я не готова лететь на Марс с билетом в один конец. Я думаю, что отправлять людей на подобные миссии безответственно и аморально.

- Вы работаете в Кингстонском университете, чем вы там занимаетесь?

- Я заведую научными лабораториями. Мне это очень интересно, поскольку там ведутся аэрокосмические разработки. Там есть аэродинамическая труба и биологические лаборатории, в которых мы изучаем, как химия и биология взаимодействуют между собой и влияют на живые организмы.

- В последнее время стали очень популярны фильмы о космосе, например "Гравитация". Насколько происходящее в них возможно в реальной жизни?

- Я так и не посмотрела "Гравитацию", хотя меня много раз меня приглашали на различные премьерные показы. Из рекламных роликов мне показалось происходящее невероятно реалистичным - это касается и скорости, с которой астронавты передвигались в космосе. Все эти фильмы создают хорошую почву для обсуждения, поднимая вопросы о том, что надлежит делать в случае возникновения подобной критической ситуации. Ведь космос является единственным местом, где мы находимся на удаленном расстоянии вообще от всего. Конечно, есть, уголки на Земле, до которых трудно добраться, но существуют навигаторы, да и вообще возможность находиться на связи с остальным миром. К космосу это не применимо. В подобной ситуации можно рассчитывать лишь на себя, а не на спасательную команду, которая быстро уж никак не прибудет. Именно это, на мой взгляд, и является интересным аспектом многих подобных фильмов.

- Должно ли человечество готовиться к переселению в космос?

- В конце концов, мы должны быть готовы к тому, что Земля станет необитаемой. Надеюсь, конечно, не в ближайшем будущем, но, мы понимаем, что в долгосрочной перспективе такое может произойти. Солнце увеличивается в размерах, и эта касается в какой-то мере и Земли. Да, нам необходимо иметь возможность отправляться в космос, и не только для того, чтобы ограничиваться посещением космических отелей, куда можно слетать и вернуться обратно. Таким образом, о самой идее забывать не стоит.​

Беседовал Григорий Зименков (Лондон, ТАСС)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама