Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский космический центр: Осло выступает за расширение сотрудничества с Москвой

12 апреля 2015, 6:14 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Уже несколько лет мы работаем над тем, чтобы подписать двустороннее соглашение между НКЦ и Роскосмосом, однако до сих пор этого сделать не удалось", - отметил управляющий директор НКЦ Бу Андерсен
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 12 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия заинтересована в расширении партнерства с Россией в области космоса. Об этом в беседе с корр. ТАСС в преддверии Дня космонавтики сообщил управляющий директор Норвежского космического центра (НКЦ) Бу Андерсен.

"Мы хотели бы больше сотрудничать с Россией в сфере космоса, - отметил он. - РФ может многое предложить в области международного взаимодействия, что мы видим на примере Международной космической станции (МКС), а Норвегия, в свою очередь, является полноправным членом проекта МКС. Поддержание хороших отношений с Россией - часть норвежской политики".

По словам собеседника агентства, в перспективе заключение договора о сотрудничестве между НКЦ и Роскосмосом должно будет позволить двум странам лучше понимать, где соприкасаются их интересы, и легче находить возможности для осуществления совместных проектов.

"Уже несколько лет мы работаем над тем, чтобы подписать двустороннее соглашение между НКЦ и Роскосмосом, однако до сих пор этого сделать не удалось, - отметил он. - Это является моей целью на протяжении последних четырех лет, мы проводили встречи в Москве, однако пока что безрезультатно. И дело тут отнюдь не в отсутствии желания с нашей стороны".

Как напомнил Андерсен, норвежский спутник AISSat-2 был запущен с космодрома Байконур ракетой "Союз" летом 2014 года. AISSat-3 будет запущен оттуда же в конце текущего года. Эти аппараты позволяют в режиме реального времени отслеживать перемещения судов в обширной акватории королевства.

"Для запуска наших спутников мы нуждаемся в помощи россиян, потому что они обеспечивают наибольшую надежность", - подчеркнул глава НКЦ.

История норвежской аэрокосмической отрасли ведет отсчет с 1962 года, когда с космодрома на острове Андойа был осуществлен первый запуск геофизической ракеты. Четверть века спустя, в 1987 году, Норвегия стала членом Европейского космического агентства. Сегодня королевство также выступает в качестве одного из 15 участников проекта МКС. По словам Андерсена, именно в Тронхейме планировались сложные логистические процедуры отправки грузов на станцию, в Норвегии в рекордно короткие сроки был создан один из АИС- ресиверов, используемых на МКС, а теперь разрабатывается и оборудование для наблюдения за молниями из космоса. Как отметил собеседник, местные компании также делают приборы для спутников и принимающие антенны, которые закупаются, в том числе, Россией. Норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, в свою очередь, широко представлен на рынке как провайдер высокоскоростной двусторонней спутниковой интернет-связи.

"У норвежской космической отрасли не очень широкий охват. Тем не менее, ее годовой оборот составляет 6,5 млрд крон /800 млн долларов/, что немало", - рассказал директор НКЦ.

Несмотря на то, что норвежцы регулярно проходят международные отборы кандидатов в космонавты (более 30 лет назад в одном из них участвовал и сам Андерсен), представители Страны фьордов до сих пор не летали в космос. Тем не менее, по словам собеседника, королевство не считает это вопросом национального престижа.

"НКЦ и норвежское правительство не считают данное направление приоритетным, - отметил он. - Космос для нас имеет весьма утилитарное значение, мы занимаемся этим, поскольку это нам нужно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама