Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предпосылок для новой "космический гонки" между Россией и США нет, считают в ООН

12 апреля 2015, 6:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо также не согласна с мнением о том, что Москва и Вашингтон вступают в эпоху нового технологического противостояния

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Исторический полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года стал "естественным и логическим" продолжением научно-технического прогресса, а не был полностью обусловлен "космической гонкой" между СССР и США. Такое мнение выразила в беседе с корр. ТАСС директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо. Она также не согласна с мнением о том, что Москва и Вашингтон вступают в эпоху нового технологического противостояния.

"Я не думаю, что полет Гагарина был полностью обусловлен так называемой космической гонкой. Скорее, он был естественным и логическим продолжением научно- технического прогресса /после эры воздухоплавания/, а также воплощением давних планов многих государств, - сказала ди Пиппо. - Я не считаю, что возвращается мышление, характерное для таких "гонок". Обсуждение и взаимодействие с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях и другими международными структурами, связанными с освоением космоса, идет в конструктивном ключе и основано на стремлении сделать блага, которые несет нам космос, доступными всему человечеству".

Глава космического агентства ООН напомнила, что в этом году отмечается 40-летие экспериментального полета "Аполлон" - "Союз". "Взаимодействие между Российской Федерацией и США продолжается до сих пор. Это очевидно в свете недавнего объявления о продолжении сотрудничества по программе Международной космической станции до 2024 года, а также совместной миссии "Год в космосе" /342-дневный полет Михаила Корниенко и Скотта Келли - прим. ТАСС/", - отметила ди Пиппо.

"Таким образом, мы видим продолжение космической дипломатии, которая подразумевает взаимодействие стран с целью использования космических технологий для решения общих вызовов, стоящих перед человечеством", - считает она. По словам собеседницы агентства, этот коллективный подход обеспечил рост космической отрасли, которая, в свою очередь, способствовала устойчивому экономическому развитию путем создания новых рынков и доступности самых передовых технологий.

Управление ООН по вопросам космического пространства было образовано в 1962 году и изначально базировалось в Нью- Йорке. В 1993-м оно было переведено в штаб-квартиру ООН в Вене, где располагается до сих пор. Управление отвечает за содействие международному сотрудничеству в области использования космического пространства в мирных целях и выполняет ряд важных функций, в частности, ведет учет объектов, запускаемых в космос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама