Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предпосылок для новой "космический гонки" между Россией и США нет, считают в ООН

12 апреля 2015, 6:24 дата обновления: 12 апреля 2015, 10:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Директор Управления ООН по вопросам космического пространства также подчеркнула, что страны не должны избегать сложных миссий в пределах солнечной системы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Владимир Джанибеков

ООН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международному сообществу не следует избегать сложных пилотируемых полетов в пределах солнечной системы, которые несут пользу для человечества как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, заявила корр. ТАСС директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо. . По случаю отмечаемого в воскресенье Международного дня полета человека в космос она призвала страны развивать сотрудничество в этой сфере.

"В первую очередь, нам необходимо продолжать укреплять международное сотрудничество через Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, чтобы гарантировать, что блага, которые несет нам космос, могло использовать все человечество, - сказала ди Пиппо. - Во-вторых, я считаю, что мы не должны избегать сложных космических миссий, таких, как пилотируемые полеты в пределах солнечной системы. Такие миссии требуют инновационных технологических решений и приносят пользу для человечества как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе".

Директор управления ООН подчеркнула важность стартовавшей в марте совместной российско-американской миссии в составе Михаила Корниенко и Скотта Келли, которые проведут на борту Международной космической станции (МКС) почти год. Экспериментальный полет рассматривается в качестве "репетиции" пилотируемого полета на Марс.

"Миссия астронавта Скотта Келли и космонавта Михаила Корниенко позволит NASA и Роскосмосу, а также всему космическому сообществу собрать крайне важные данные о проблемах медицинского, психологического и биологического характера, с которыми сталкиваются астронавты в ходе длительных полетов", - отметила Симонетта ди Пиппо.

Она напомнила, что совместную американо-российскую миссию на МКС дополнит так называемое "Исследование близнецов". "Брат- близнец Скотта Келли Марк, который сам является астронавтом- ветераном, будет проходить тесты, которые позволят подробно изучить эффекты и изменения, которые будут происходить с двумя генетически идентичными людьми в космическом пространстве и на Земле", - сказала собеседник агентства.

Глава ооновского управления не согласилась с мнением, что главные достижения в сфере космоса стали возможны только благодаря соперничеству между СССР и США, а также отметила, что не видит предпосылок для его возобновления. "Я не думаю, что полет Гагарина был полностью обусловлен так называемой "космической гонкой". Скорее, он был естественным и логическим продолжением научно-технического прогресса (после эры воздухоплавания), а также воплощением давних планов многих государств, - сказала она. - Я не считаю, что возвращается мышление, характерное для таких "гонок".

Симонетта ди Пиппо напомнила, что в этом году отмечается 40-летие экспериментального полета "Аполлон" - "Союз". "Сотрудничество между Российской Федерацией и США продолжается до сих пор. Это очевидно в свете недавнего объявления о продолжении сотрудничества по программе Международной космической станции до 2024 года, а также совместной миссии "Год в космосе", - отметила она.

Управление ООН по вопросам космического пространства было образовано в 1962 году и изначально базировалось в Нью-Йорке. В 1993 году оно было переведено в штаб-квартиру ООН в Вене, где и располагается до сих пор. Управление отвечает за содействие международному сотрудничеству в области использования космического пространства в мирных целях и выполняет ряд важных функций, в частности, ведет реестр объектов, запускаемых в космическое пространство.

Международный день полета человека в космос, приуроченный к историческому полету Юрия Гагарина, был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году. Как сообщила ди Пиппо, в этом году ООН отметит важную дату, продолжив свой проект "Послания исследователей космоса будущим поколениям". Одной из главных ценностей сборника является автограф Юрия Гагарина, оставленный им во время посещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 16 октября 1963 года. В этом году он также пополнится посланиями от астронавтов NASA Скотта Келли и Майкла Лопес-Алегриа, астронавта Европейского космического агентства Александера Герста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама