Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская компания SpaceX отправит к МКС грузовой корабль Dragon

13 апреля 2015, 10:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Для вывода корабля на орбиту будет использована ракета-носитель Falcon 9
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NASA/Kim Shiflett

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Американская компания SpaceX ("Спейс-экс") планирует запустить к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Dragon ("Дрэгон"). Его старт с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), назначен на 16:33 по местному времени (23:33 мск).

Для вывода корабля на орбиту будет использована ракета- носитель Falcon 9 ("Фэлкон-9"). По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет благоприятствовать запуску, составляет 60% Если старт придется отложить, то следующая попытка отправить "грузовик" к МКС будет предпринята во вторник.

В случае успешного запуска Dragon должен пристыковаться к МКС 15 апреля. Аппарат доставит на станцию около 2 тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. В частности, в космос впервые будет доставлена кофемашина ISSpresso. Ее разработали Космическое агентство Италии совместно с известным производителем кофе Lavazza.

Примерно через полтора месяца единственный в мире грузовой корабль многоразового использования отправится в обратный путь. На Землю он доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд он уже совершил пять "регулярных" рейсов к МКС и должен слетать туда еще семь раз.

SpaceX предстоит попытаться в автоматическом режиме "поймать" и сохранить первую ступень Falcon 9, которая во время предыдущих запусков приводнялась в Атлантическом океане. Предполагается, что отработавший элемент носителя повторно включит двигатели и в вертикальном положении опустится на специальную морскую платформу размером с футбольное поле.

Первая попытка "поймать" первую ступень не удалась 10 января. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. По словам основателя и генерального директора SpaceX Элона Маска, ступень не смогла плавно приземлиться на плавучую баржу из- за недостаточного объема гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации. На этот раз специалисты увеличили количество этой жидкости.

SpaceX в будущем планирует повторно использовать первую и вторую ступени Falcon 9, что позволит существенно удешевить космические запуски.

На борту МКС находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, их американские коллеги Скотт Келли и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их беспрецедентная вахта на станции продлится 342 дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама