Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA выдаст по $18 тыс. добровольцам, которые смогут пролежать без движения 10 недель

13 апреля 2015, 19:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 13, апреля. /ТАСС
Задачей исследования является изучение воздействия состояния невесомости на организм человека
Материал из 1 страницы
© EPA/Bill Ingalls/NASA HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США заплатит по $18 тыс. добровольцам, которые согласятся пройти экспериментальные медицинские тесты и пролежать 70 суток на больничной койке фактически без движения. Задачей исследования является изучение воздействия состояния невесомости на организм человека. Единственными требованиями со стороны НАСА для участия в этих испытаниях являются крепкое здоровье и наличие гражданства США.

Исследование будет состоять из трех этапов. Первый из них, продолжительностью от двух до трех недель, будет подготовительным. Подопытные проведут это время в условиях, приближенных к больничному постельному режиму. То есть, при желании, они смогут перемещаться в отведенном им пространстве и жить нормальной жизнью.

Следующий этап пройдет в научно-исследовательском подразделении NASA в Хьюстоне (штат Техас) и станет суровым испытанием для здоровья добровольцев: на протяжении 10 недель им предстоит лежать без движения в горизонтальном положении. При этом голова будет слегка опущена, а ноги, наоборот, немного подняты. По утверждению медиков, после долгого пребывания в статичном положении пациенты могут испытывать ноющую боль в суставах. Единственным утешением для них будет возможность читать и смотреть телевизор, поскольку эти занятия не требуют большого расхода энергии.

Ученые рассчитывают таким образом получить максимум возможной информации о поведении человеческого организма в условиях практически полного отсутствия внешних нагрузок и, как результат, снижения интенсивности функционирования сердечно-сосудистой деятельности и резкого ослабления стороннего воздействия на мышечную и костную ткани.

Третий, восстановительный, этап эксперимента будет полностью контрастировать со вторым: подопытным предстоит пройти двухнедельный период физических нагрузок. В их числе - гимнастические упражнения, включая приседания, а также пешие и велосипедные прогулки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама