Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпланетный зонд NASA произвел фотосъемку карликовой планеты Цереры

15 апреля 2015, 14:00 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
Поводом для нового исследования стала выдвинутая специалистами версия о том, что этими пятнами могут быть ледяные вулканы
Материал из 1 страницы
©  EPA/NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Последние фотографии Цереры внесли еще больше загадок в тайну происхождения двух неопознанных ярких пятен на поверхности этой карликовой планеты. Как сообщили представители Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), фотосъемку Цереры произвел Межпланетный зонд NASA "Заря" (Dawn). Поводом для нового исследования стала выдвинутая специалистами версия о том, что этими пятнами могут быть ледяные вулканы.

В настоящий момент космический аппарат NASA находится на орбите ближайшей к Земле карликовой планеты, расположенной в кольце астероидов между Марсом и Юпитером. Недавно зонду удалось сделать новые фотоснимки в инфракрасном диапазоне. Полученные изображения позволили ученым сделать вывод, что у двух пятен совершенно разные тепловые свойства.

"Пятна на поверхности Цереры одинаково яркие для обычных камер, но выглядят по-разному в инфракрасных лучах. Часть же пятен для инфракрасного диапазона остается вовсе невидимой", - подчеркивается в заявлении ведомства.

Ранее ученые полагали, что яркие точки, которые заметны на изображениях, полученных с высоты 46 тыс км, являются струями воды, как у гейзеров. "Когда эта сторона Цереры поворачивается к солнцу, то они извергаются, а когда наступает ночь, то водяные столбы перестают бить из недр планеты", - отметила специалист по космологии Моника Грейди. По ее мнению, Церера "по своему строению может быть ближе к комете, нежели к астероиду, как это предполагают ученые". Эта теория не исключает вероятности существования в ее недрах океана, что, в свою очередь, увеличит шансы найти доказательства существования других форм жизни на иных планетах.

Однако у ученых еще будет возможность более детально изучить поверхность карликовой планеты в ближайшем будущем, когда спутник сможет сделать полноценные снимки Цереры.

Зонд "Заря" был запущен в 2007 году. Спустя 4 года спутнику удалось сделать самый подробный снимок астероида Веста. 5 марта нынешнего года аппарат впервые вышел на орбиту Цереры, где пробудет 14 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама