Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зонд "Мессенджер" разобьется о поверхность Меркурия после 10 лет пребывания в космосе

17 апреля 2015, 14:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
"Скорость аппарата при падении достигнет 14 тыс. км в час", - сообщил первый помощник руководителя управления NASA по научным миссиям Джон Грансфелд
Материал из 1 страницы
© NASA/JHU APL/Carnegie Institution of Washington

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Американский межпланетный автоматический зонд "Мессенджер" (Messenger) в конце апреля разобьется о поверхность Меркурия - самой маленькой планеты Солнечной системы. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"При столкновении "Мессенджера" с планетой должен будет образоваться кратер диаметром 15 метров. Скорость аппарата при падении достигнет 14 тыс. км в час", - сообщил первый помощник руководителя управления NASA по научным миссиям Джон Грансфелд.

Как ожидается, 24 апреля у зонда закончится топливо, и через 6 дней - 30 апреля - он упадет на обратную сторону Меркурия. Поэтому с Земли не удастся вести наблюдение за окончанием миссии аппарата.

"Мессенджер" был запущен в космическое пространство в августе 2004 года. По расчетам на ту пору стоимость аппарата составила 446 млн долларов. Автоматическая станция добиралась до Меркурия по весьма замысловатой траектории, и прежде чем вплотную приблизиться к планете, один раз обогнула Землю и дважды - Венеру. На орбиту Меркурия аппарат вышел 18 марта 2011 года.

"Мессенджер" стал первым земным объектом на этой орбите с тех пор, как в середине 1970-х годов у самой близкой к Солнцу планеты побывал американский зонд "Маринер-10". Первоначально планировалось, что "Мессенджер" пробудет в пространстве вокруг Меркурия один год, однако специалисты NASA приняли решение продлить его миссию. В результате к марту 2013 года, то есть за двухлетний период пребывания на орбите, аппарату удалось проделать полный цикл работ по картографированию всей поверхности Меркурия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама