Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Коптев допускает строительство новой орбитальной станции, но лишь после 2024 г.

18 апреля 2015, 2:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС
Развивать и использовать новый космический объект Россия, вполне возможно, будет совместно с партнерами из стран БРИКС, отмечает глава научно-технического совета Роскосмоса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев подтвердил планы, предусматривающие строительство на орбите новой российской станции. Об этом он сообщил в интервью "Известиям".

"В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию. Речь о создании такой станции пойдет, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции", - сказал он.

По его словам, национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года - многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно- энергетический модуль (НЭМ).

"Они сейчас создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС, изначально их запуски планировались на 2013-2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017-2018 годы", - пояснил эксперт.

По его словам, в случае принятия решения модули будут специально доработаны. "В проекты будут внесены соответствующие коррективы, чтобы эти модули могли в дальнейшем существовать вне МКС и служить основой для строительства и развития нашей орбитальной станции. Развивать и использовать ее мы, вполне возможно, будем совместно с нашими партнерами из стран БРИКС, о чем сейчас ведем с ними переговоры", - сказал Коптев.

Пока же, продолжил он, Россия ориентируется на сотрудничество в рамках проекта МКС: здесь есть юридически оформленные обязательства по 2020 год и есть принципиальные договоренности о продлении партнерства до 2024 года.

"В рамках этого взаимодействия мы ориентируемся на расширение и усиление российского сегмента станции за счет трех новых модулей. Эти модули будут нагружены программой исследований и экспериментов более "приземленного", то есть прикладного, характера, ориентированных на получение ощутимого результата", - сообщил Коптев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама