Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Архангельской области: запущенная с Плесецка ракета упала в 7 км от космодрома

22 апреля 2015, 13:35 дата обновления: 22 апреля 2015, 17:06 UTC+3
По информации пресс-службы администрации региона, введения режима ЧС не потребовалось, угрозы для населения Плесецкого и Холмогорского районов, расположенных вблизи космодрома, нет
Материал из 1 страницы
Космодром "Плесецк"

Космодром "Плесецк"

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Моргунов

АРХАНГЕЛЬСК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Экспериментальная ракета-носитель, запущенная в среду с Плесецка, упала в 7 км от стартовой площадки на территории космодрома. Исследованием места падения и анализом причин аварии занимаются специалисты испытательного полигона, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Источник на космодроме Плесецк сообщил, что ракета-носитель упала в ходе планового испытательного пуска.

"На космодроме Плесецк проводился плановый испытательный пуск экспериментальной ракеты-носителя, разработанной одним из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ракета успешно сошла со стартового стола, однако через несколько минут отклонилась от траектории и упала в одном из безлюдных районов Архангельской области", - сказал источник.

Ранее в среду источники ТАСС в силовых структурах региона сообщили, что ракета на твердом топливе с измерительной аппаратурой "сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района". Взрыва и и пожара не было.

В администрации региона заявили, что неудачный запуск ракеты не привел к введению чрезвычайной ситуации на территории Архангельской области. "Угрозы для населения Плесецкого и Холмогорского районов (расположенных близ космодрома) нет", - отметилив пресс-служба правительства Архангельской области, добавив, что "силы и средства МЧС и гражданской защиты были приведены в готовность, но их вмешательство не потребовалось".

Инцидент произошел около 11:00 мск. При запуске экспериментальной твердотопливной ракеты с измерительной аппаратурой на борту произошла авария, приведшая к падению носителя на землю. Общий вес ракеты-носителя составил 9,6 тонн, отделяющаяся часть ракеты - пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Неудачный запуск проводило оборонное предприятие

Источник в оборонно-промышленном комплексе заявил ТАСС, что упавшая ракета была запущена в рамках работ одного из оборонных предприятий.

"По предварительным данным, запуск осуществляло одно из предприятий ОПК, занимающееся разработкой ракеты", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения заявили ТАСС, что не имеют информации о неудачном запуске с Плесецка.

В Московском институте теплотехники, который занимается разработкой твердотопливных ракет, включая баллистический "Ярс", ТАСС также сообщили, что пусков с Плесецка за прошедшие сутки не было и не планировалось.

Неудачные запуски ракет в мире

6 апреля испытания индийской ракеты-перехватчика Ashwin закончились неудачей. Как сообщила газета New Indian Express, ракета упала сразу после пуска.

Испытания проводились на полигоне на острове Уиллера у берегов штата Орисса. Специалисты индийской Организации оборонных исследований и разработок анализируют причины происшествия.

По заявлению разработчиков, радиус действия одноступенчатой твердотопливной ракеты Ashwin составляет 1000 км, она может поражать цели на высоте до 20 км.

Это уже были седьмые испытания  ракеты, два из них завершились неудачей по техническим причинам.

21 сентября 2001 года при старте с авиабазы ВВС США (Ванденберг, штат Калифорния) четырехступенчатой ракеты-носителя (РН) Taurus возникли неполадки в системе рулевого управления ее второй ступени. В результате не удалось вывести на орбиту спутники OrbView-4 и QuikTOMS, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли, а также кассету с капсулами праха 50 человек для захоронения в космосе.

Неудачные испытательные запуски ракет в интересах Минобороны РФ с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама