Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи при хорошей погоде смогут наблюдать этой ночью звездопад Лириды

22 апреля 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Самое большое количество падающих звезд ожидается в 3 часа по московскому времени
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Жителей Москвы в ночь на 23 апреля ждет один из старейших фиксируемых звездопадов - Лириды. Как сообщили в столичном планетарии, наблюдать метеорный дождь лучше всего с полуночи до утра в восточной части неба при ясной погоде.

"Максимум ярких падающих звезд ожидается ночью в 3 часа по московскому времени с 22 на 23 апреля. В этом году ожидается максимум 18-20 метеоров в час", - уточнили в планетарии. Луна не будет мешать наблюдениям, так как всю ночь будет находиться под горизонтом. Вместе с тем, прогноз погоды не утешителен - ожидается облачность с осадками.

Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов. Не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда количество метеоров может достичь 100 штук в час, как это уже не раз бывало в предыдущие годы. Последний подобный всплеск активности случился в 1982 году, когда в относительно небольшой временной промежуток было зафиксировано 90 метеоров. Их скорость составляет 48 км/с. Они оставляют яркие световые полосы, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд.

Лириды лучше всего видно в средних северных широтах, когда созвездие Вега находится наиболее высоко в небе. Свое название звездопад получил по созвездию Лиры, вокруг которого и разворачивается уникальное по красоте зрелище. Для наблюдений метеорного дождя Лириды не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным глазом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки.

Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. Люди наблюдают Лириды уже более 2,5 тыс. лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама