Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россвязь до конца года внесет в кабмин концепцию создания спутниковой системы для Арктики

23 апреля 2015, 10:50 UTC+3 МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Спутниковая система на высокоэллиптических орбитах, учитывая географическое расположение России, является реальной альтернативой геостационарным аппаратам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Россвязь до конца года разработает и внесет в правительство концепцию создания спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах, предназначенной для обслуживания Арктики и северных территорий России. Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель ведомства Олег Духовницкий.

"В настоящее время нами в соответствии с поручением правительства разрабатывается концепция спутниковой системы на высоком эллипсе. К концу этого года мы должны подготовить обоснованные предложения по облику этой системы, срокам и затратам на ее создание, ее эффективности. После этого мы представим нашу программу на согласование в Министерство связи и массовых коммуникаций и правительство России", - сказал Духовницкий.

По его словам, спутниковая система на высокоэллиптических орбитах, учитывая географическое расположение России, является реальной альтернативой геостационарным аппаратам. Использование таких орбит может оказаться экономически выгодным для страны, подчеркнул глава Россвязи.

"Арктический регион важен для России, но система должна быть интересна не только в этом регионе, а на всей территории страны. Сейчас формируется облик системы, делаются экономические расчеты потенциального рынка. Предварительные оценки уже сделаны, и они обнадеживающие", - подчеркнул Духовницкий.

Он отметил, что создать такую систему будет сложно без помощи государства. Кроме того, многое будет зависеть от абонентских средств, которые должны быть дешевыми.

"Сложность терминалов для работы со спутниками, расположенными на высокоэллиптических орбитах заключается в том, что они должны иметь возможность сопровождать космические аппараты механическим поворотом антенн или электронной симуляцией", - пояснил ТАСС гендиректор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров. Он отметил, что это главное отличие такого оборудования от аппаратуры, работающей с геостационарными спутниками, которые постоянно находятся над одной точкой Земли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама