Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская компания SpaceX запустила в космос первый туркменский спутник связи

28 апреля 2015, 2:13 дата обновления: 28 апреля 2015, 3:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Сейчас страну обслуживает российский спутник "Ямал", принадлежащий компании "Газпром космические системы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Архив

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Первый туркменский спутник связи, запущенный в понедельник в космос американской компанией SpaceX, успешно выведен на заданную геостационарную орбиту. Об этом сообщил глава SpaceX Элон Маск.

Согласно информации компании, аппарат массой около 4,5 тонн будет размещен в позиции 52 градуса восточной долготы, на расстоянии 35 786 км от поверхности Земли. Предполагаемый срок его эксплуатации составляет около 15 лет.

Старт был осуществлен с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Аппарат должен стать первым собственным спутником связи Туркмении. Сейчас страну обслуживает российский спутник "Ямал", принадлежащий компании "Газпром космические системы".

Пуск переносился несколько раз

Пуск переносился несколько раз. Изначально он был запланирован на 21 марта, однако откладывался из-за технических проблем, которые не позволили провести испытания двигателей ракеты-носителя. В последний раз его планировали вывести на орбиту 30 марта, но старт вновь был перенесен.

В 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении запустить национальный космический спутник связи. Его наличие, по мнению главы государства, даст мощный импульс ускоренному развитию в стране систем связи, интернета и телевидения, а также будет способствовать реализации ряда общенациональных программ.

В 2011 году французская компания Thales Alenia Space начала работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника. Он создан на базе аппарата Spacebus 4000, рассчитанного на трансляцию телесигнала высокой четкости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама