Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Прогресс М-27М" не вышел на орбиту из-за некорректной работы ступени ракеты "Союз-2.1а"

28 апреля 2015, 12:11 дата обновления: 28 апреля 2015, 12:58 UTC+3
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что корабль могут пристыковать к МКС в ручном режиме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Корабль "Прогресс М-27М" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Ракета "Союз" недовывела корабль примерно на 70 км, в результате чего с кораблем "Прогресс" первое время не было связи. Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, судя по данным американских измерений, корабль во время первого витка вокруг Земли, как и положено по программе, совершил маневр повышения орбиты. Именно с этим связан высокий показатель апогея /высшей точки орбиты/ - 306 км. В результате второго маневра он должен поднять перигей (низшая точка орбиты).

Таким образом, как уточнил собеседник, нештатная ситуация с "Прогрессом" не связана с работой системы "Курс", а связана с выведением на нерасчетную орбиту.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что корабль могут пристыковать к МКС в ручном режиме. 

"Если проблема только в антеннах системы "Курс", то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ - телеоператорный режим управления (дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов, использующаяся на кораблях "Союз" и "Прогресс" - прим. ТАСС). С ее помощью также можно пристыковать "Прогресс" к МКС", - сказал он.

Ракета "Союз" с кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура в 10:09 мск. После отстыковки корабля от ракеты в ЦУП сообщили, что на землю не поступает телеметрия. Позже источник в космической отрасли сообщил ТАСС, что на "Прогрессе" не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс".

Корабль должны перевести на двухсуточную схему стыковки с МКС, чтобы у специалистов было время для решения нештатной ситуации. Первоначально "Прогресс" должен был "причалить" к станции через шесть часов после запуска - в 16:07 мск.

Роскосмос разбирается с ситуацией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что специалисты Роскосмоса разбираются с нештатной ситуацией с ракетой "Прогресс М-27М".

"Что касается информации о нештатной ситуации с этой ракетой, то эта информация новая. Поэтому пока специалисты выясняют причины неполадок и пытаются эту ситуацию наладить", - сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, обсуждается ли в связи с этим инцидентом и проблемами при строительстве космодрома Восточный отставка вице-премьера Дмитрия Рогозина, Песков заметил: "В остальном сути вопроса не понимаю и оставляю без комментариев".

Проблемы с телеметрией

В Роскосмосе сообщили, что параметры выведения "Прогресса" на орбиту штатные, есть командная связь, но проблемы с телеметрией наблюдаются.

"Параметры вывода ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" штатные. Есть командная радиосвязь. Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии - они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса", - заявили в пресс-службе ведомства.

"Вместо четырехвитковой системы мы перешли на двухсуточную", - добавили в Роскосмосе.

Грузовой корабль "Прогресс М-М". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама