Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "Прогресс" может быть потерян, если не удастся скорректировать орбиту

28 апреля 2015, 13:37 UTC+3
ЦУП с третьей попытки не смог получить телеметрию с "Прогресса"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Отклонение космического грузовика "Прогресс М-27М" от номинальной орбиты не так критично, как следует из американских данных, однако без коррекции корабль может быть потерян. Об этом заявил ТАСС источник в Центре управления полетами (ЦУП).

Как следует из данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), "Прогресс" был выведен на орбиту с перигеем 123 км и апогеем 306 км.

Как сообщил ТАСС источник в российской ракетно-космической отрасли, такая орбита называется короткоживущей и в отсутствие коррекции корабль может упасть на Землю.

"По данным российских средств измерения, на которых основывает свои расчеты Центр управления полетами, корабль находится на орбите с перигеем 193 км и апогеем - 278 км, при номинальном значении 193 на 238 км", - уточнил собеседник агентства. По его словам, на этой орбите "Прогресс" может несколько суток провести в автономном полете, после чего, если не будут проведены маневры, "корабль может быть потерян".

Собеседник агентства подчеркнул, что судя по нынешним данным орбиты корабля, он не проводил два заложенных по программе маневра повышения апогея и перигея орбиты. Если бы такие маневры были проведены, апогей достигал бы 335 км, перигей - 307 км, уточнил источник.

Сотрудники Центра управления полетами направляют на корабль команды на выполнение маневра, но в связи с отсутствием телеметрии не знают, принял ли их к исполнению сам корабль. Именно из-за этого, полагает он, возникли слухи о нераскрытии антенн системы "Курс", поскольку телеметрическая информация о раскрытии солнечных батарей прошла, а о раскрытии антенн она пришла не вся.

"Если с кораблем не удастся установить полноценную двухстороннуюю связь, придется рисковать и отдавать команды "вслепую", но идти на стыковку с Международной космической станцией", - сказал собеседник агентства.

В ЦУПе до сих пор не получил телеметрическую информацию с борта корабля.

Специалисты пока не давали команду на запуск двигателей "Прогресса"

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что команда на включение двигателей космического грузовика "Прогресс" пока не выдавалась, был передан ряд других заданий, в том числе на раскрытие курсовых антенн.

"Во время сеансов связи с кораблем были выданы команды на раскрытие курсовых антенн и ряд других команд. При этом команды на включение двигательной установки "Прогресса" не выдавалось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Прогресс" находится на орбите, параметры которой соответствуют норме. "Это не является нерасчетной орбитой", - отметил он.

Он подтвердил, что на данный момент стыковка корабля с МКС планируется на 12:03 мск 30 апреля в автоматическом режиме. При этом он добавил, что специалисты продолжают попытки получить телеметрию с корабля.

Только две попытки установить связь с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" остаются 28 апреля у специалистов ЦУП, затем он покинет зону видимости российских наземных средств, сообщили в ЦУПе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама