Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: вращение "Прогресса" ночью могут попытаться остановить в ручном режиме

28 апреля 2015, 18:19 дата обновления: 28 апреля 2015, 19:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС

Ранее на "Прогрессе" удалось включить систему сближения и стыковки "Курс", а также корабельную видеокамеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в ночь на среду вновь попытаются связаться с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" и могут задействовать телеоператорный режим управления (ТОРУ), чтобы остановить вращение корабля. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Сейчас специалисты взяли перерыв и прекратили попытки связаться с кораблем. Первый сеанс после перерыва запланирован на среду, в 03:50 мск. Он продлится примерно 15-16 минут. Не исключено, что специалисты используют режим ТОРУ, чтобы остановить вращение корабля, хотя шансов на успех очень мало, поскольку пока непонятно, в какую сторону вращается "Прогресс". Когда это станет понятно, можно будет включить режим ТОРУ", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что с помощью ТОРУ можно будет включить маневровые боковые двигатели "Прогресса" для того, чтобы остановить вращение корабля. "Основной двигатель включить с помощью ТОРУ технически невозможно", - пояснил он.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС пока не располагает.

Система ТОРУ используется на космических кораблях "Прогресс" и "Союз" для стыковки кораблей в ручном режиме с МКС. При этом космонавт находящийся на борту станции управляет кораблем с помощью двух джойстиков. Эта система может быть задействована и оператором с Земли. ТОРУ является резервной системой на случай отказа автоматической системы стыковки "Курс".

Ранее на "Прогрессе" удалось включить систему сближения и стыковки "Курс", а также корабельную видеокамеру.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля в 10:09 мск, корабль должен был пристыковаться к МКС примерно в 16:07 мск. Вскоре после старта стало известно об отсутствии телеметрии с борта грузовика. Один из источников ТАСС сообщил, что "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите из-за некорректной работы одной из ступеней "Союза".

"По данным российских средств измерения, на которых основывает свои расчеты Центр управления полетами, корабль находится на орбите с перигеем 193 км и апогеем - 278 км, при номинальном значении 193 на 238 км", - уточнил собеседник агентства. По его словам, на этой орбите "Прогресс" может несколько суток провести в автономном полете, после чего, если не будут проведены маневры, "корабль может быть потерян".

Кроме того, источники в отрасли заявили, что не раскрылись две из шести антенн системы сближения и стыковки "Курс". По словам одного из собеседников ТАСС, если бы проблема была только в антеннах, можно было бы использовать резервную систему стыковки - ТОРУ. По последним данным, стыковка "Прогресса", первоначально перенесенная на четверг, теперь отложена на неопределенный срок.

На "Прогрессе" к МКС отправились около 2,5 тонн различных грузов, включая 500 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах. На него погрузили и продовольствие, включая фрукты, зелень и рыбные консервы. Кроме того, "Прогресс М-27М" должен доставить на МКС копию Знамени Победы.

В ракетно-космической отрасли заверили, что даже если "Прогресс" не долетит до станции, у экипажа есть достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский "грузовик" Dragon ("Дрэгон"), который пополнил запасы орбитальной станции.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама