Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправку нового экипажа на МКС могут перенести из-за нештатной ситуации с "Прогрессом"

29 апреля 2015, 10:11 дата обновления: 29 апреля 2015, 12:26 UTC+3

Три ночные попытки взять на управление грузовой корабль не увенчались успехом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Союз" на стартовой площадке космодрома Байконур

Ракета-носитель "Союз" на стартовой площадке космодрома Байконур

© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая, может быть перенесен из-за нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс М-27М". Об этом сообщил в среду ТАСС источник на космодроме Байконур, откуда должен будет стартовать корабль.

"Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Байконуре создана рабочая группа для выяснения причин нештатного пуска "Прогресса". "Однако окончательные выводы о причинах неудачного запуска будут делать специалисты из Москвы, - уточнил источник. - По предварительной информации, при отделении третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" возникли какие-то сложности. Рабочая группа сделала копии подготовительных документов и отправила на рассмотрение в Москву".

Источник в ракетно-космической отрасли также сообщил, что решение о своде с орбиты или стыковке с МКС грузового корабля пока не принято.

"Чтобы свести корабль с орбиты или состыковать его с МКС, сначала надо его стабилизировать, надо, чтобы все агрегаты и системы работали. Решение о том, будут ли его сводить или стыковать, пока не принято",

"В ближайшее время будет предпринято еще три попытки связаться с "Прогрессом", затем будет интервал на шесть витков, - уточнил собеседник агентства. - Специалисты будут пытаться связаться с кораблем до последнего, пока у него есть ресурсы".

Причиной нештатной ситуации могла стать разгерметизация корабля

Источник отметил, что телеметрия с космического грузовика пока не снимается, а также отметил, что причиной нештатной ситуации с "Прогрессом" могла стать его разгерметизация.

"Одна из версий произошедшего - это разгерметизация "Прогресса" в результате некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз", - сказал он. Собеседник агентства пояснил, что третья ступень ракеты, по мнению специалистов, могла придать кораблю чрезмерный импульс - из-за этого мог повредиться его корпус.

"В ходе сеанса связи специалисты с Земли неоднократно посылали команду на включение основного двигателя "Прогресса", однако он не срабатывает. Он может не срабатывать как потому, что не работает приемопередающая аппаратура корабля, так и потому, что не происходит наддув баков топливом, хотя система управления команду воспринимает. Наддув баков может не происходить как раз из-за разгерметизации", - отметил собеседник агентства.

По его словам, видео с камеры системы сближения и стыковки "Курс" служит дополнительным доказательством того, что двигатель не включается, несмотря на команды. Камера не фиксирует изменений в положении корабля относительно Земли, пояснил источник.

"Ни одна из версий пока не получила подтверждения, так как телеметрия с корабля идет отдельными кратковременными сигналами", - подчеркнул собеседник агентства.

В Роскосмосе ТАСС не стали официально комментировать данную информацию.

Взять "Прогресс" на управление не удалось

Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в ходе трех из шести запланированных на сегодня сеансов связи с кораблем "Прогресс М-27М" не смогли взять его на управление, космический грузовик до сих пор неконтролируемо вращается. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Все три сеанса оказались безрезультатными, радикально что-то изменить не получилось. "Прогресс" по-прежнему неуправляем", - сказал он.

"Минимальная телеметрия с корабля проходит с блока "Квант", который дает общие показания, но это мало помогает. Основной блок телеметрии "Битц" пока молчит", - уточнил источник.

Другой представитель отрасли заверил, что "если удастся стабилизировать корабль, остаются шансы на стыковку в телеоператорном режиме". По его словам, даже то, что не раскрылась часть антенн системы сближения и стыковки "Курс", "не так страшно".

Следующий "Прогресс" может стартовать к МКС раньше срока

Источник на космодроме Байконур сообщил, что грузовой корабль "Прогресс М-28М", старт которого запланирован на 6 августа, может быть запущен раньше из-за нештатной ситуации с его предшественником.

"Следующий "Прогресс" могут отправить раньше, поскольку грузы, которые должны были доставить на МКС на "Прогрессе М-27М", не довезли. Запасы продовольствия и воды у экипажа есть, но в любом случае их надо пополнить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, новый корабль уже находится на Байконуре, однако "под него нужна ракета, "начинка" и так далее".

Ранее сообщалось, что Знамя Победы доставит на МКС грузовой корабль "Прогресс М-27М", стартовавший во вторник с космодрома Байконур.

Однако сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс".

Затем было установлено, что корабль находится на нерасчетной орбите.

В последующем выяснилось, что он неконтролируемо вращается.

На "Прогрессе" к МКС отправились около 2,5 тонн различных грузов, включая 500 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах. На него погрузили и продовольствие, включая фрукты, зелень и рыбные консервы. Кроме того, "Прогресс М-27М" должен доставить на МКС копию Знамени Победы.

В ракетно-космической отрасли заверили, что даже если "Прогресс" не долетит до станции, у экипажа есть достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский "грузовик" Dragon ("Дрэгон"), который пополнил запасы орбитальной станции.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама