Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: специалисты ЦУП не прекращают попыток "реанимировать" корабль "Прогресс"

29 апреля 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
Ранее некоторые СМИ сообщили, что новые попытки связаться с "Прогрессом М-27М" прекращены и пока предприниматься не будут
Материал из 1 страницы
Центр Управления Полетами

Центр Управления Полетами

© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) сегодня после перерыва предпримут еще, как минимум, три попытки взять на управление грузовой корабль "Прогресс М-27М", который до сих пор неконтролируемо вращается. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Специалисты ЦУП продолжают оставаться на местах и будут, по мере возможности, что-то делать. Как минимум, еще три сеанса должно быть", - сказал он.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что новые попытки связаться с "Прогрессом М-27М" прекращены и пока предприниматься не будут.

Источник напомнил, что корабль совершает облет вокруг Земли примерно за 90 минут, то есть по 15-16 витков в сутки. Каждый виток проходит с небольшим смещением, видимым на развернутой карте мира в ЦУПе как смещающаяся синусоида. Из 15-16 оборотов в сутки только шесть попадают в зону российских наземных средств связи, остальные проходят за ее пределами.

В среду, начиная с 03:50 мск, было предпринято шесть попыток взять на управление корабль "Прогресс", однако все они оказались неудачными.

"Сейчас будет перерыв, потом специалисты вновь будут пытаться "реанимировать" "Прогресс", - уточнил источник.

"Прогресс М-27М" стартовал с Байконура во вторник. После отделения корабля от ракеты стали поступать сообщения, что на грузовике не раскрылись антенны системы "Курс". Затем выяснилось, что он находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с кораблем пока не принесли результатов.

Как заявил ранее ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов, "Прогресс" может сойти с орбиты в районе 3-4 мая, если с ним не установят связь.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама