Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: "Прогресс" нельзя состыковать с МКС

29 апреля 2015, 17:29 дата обновления: 29 апреля 2015, 18:20 UTC+3

Игорь Комаров сообщил, что страховка полностью покроет стоимость грузового корабля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Роскосмоса Игорь Комаров

Глава Роскосмоса Игорь Комаров

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Космический грузовик "Прогресс М-27М" нельзя состыковать с Международной космической станцией (МКС), сейчас рассматриваются варианты его затопления. Об этом заявил в среду журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными, в настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля, и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля", - сказал он на брифинге в космическом агентстве.

Комаров отметил, что телеметрия с корабля пропала за полторы секунды до его отделения от ракеты-носителя "Союз-2.1а". "Пуск и полет ракеты космического назначения проходил в штатном режиме, однако за полторы секунды до расчетного времени отделения корабля от третьей ступени зафиксировано пропадание телеметрической информации. При этом впоследствии было установлено, что отделение транспортного грузового корабля прошло своевременно", - сказал глава Роскосмоса.

После этого, отметил Комаров, были зафиксированы отказы ряда систем и агрегатов. Так, было установлено, что грузовик вращается со скоростью 90 градусов в секунду. Он и третья ступень "Союза-2.1а" находились на так называемой орбите увода /с которой ступени или отработавшие разгонные блоки падают на Землю/ на расстоянии 30 км друг от друга.

Комаров заявил, что в двигателе корабля произошла разгерметизация.

"Пуск и полет ракета космического назначения проходил в штатном режиме, однако за 1,5  секунды до расчетного времени отделения корабля от третьей ступени  зафиксировано пропадание телеметрические информаций. При этом в последствии было установлено, что отделение транспортного грузового корабля прошло своевременно", - сказал он.

"Страховка полностью покрыла стоимость космического грузовика"

Комаров отметил, что страховка полностью покрыла стоимость космического грузовика и ракеты-носителя "Союз-2.1а", составившую почти 2 млрд рублей.

"Сама матчасть (корабль с ракетой) стоили около 1,986 млрд рублей, это совпадает со стоимостью страховки", - сказал он.

Общие же расходы на запуск, уточнил Комаров, составили порядка 2,6 млрд рублей. "Остальное составили затраты на пусковые услуги, транспортировку и так далее", - пояснил глава ведомства.

"Все материальные затраты, а именно стоимость ракеты-носителя, корабля и обтекателя, будут полностью компенсированы, согласно страховому договору", - подчеркнул руководитель Роскосмоса.

Причины аварии должны определить до 13 мая

Первый заместитель руководителя Роскосмоса и председатель госкомиссии по проведению испытаний Александр Иванов отметил, что причина аварии "Прогресса" может быть связана с разделением корабля и ракеты.

"Причиной могла стать нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя. Создана госкоимиссия".

"Ясно одно: нештатная ситуация с "Прогрессом" произошла в момент разделения корабля и ракеты", - подчеркнул Иванов.

Иванов отметил, что госкомиссия должна определить причину аварии до 13 мая. 

"В соответствии с регламентом, на 26 мая назначен пилотируемый запуск. Заседание госкомиссии по подготовке к этому запуску запланировано на 13 мая. До 13 мая мы должны эту работу /по выяснению причины аварии "Прогресса" - прим. ТАСС/ закончить, чтобы принять окончательное, взвешенное и спокойное решение", - сказал Иванов.

Также он сообщил, что решение о пилотируемом запуске 26 мая будет принято после получения заключения госкомиссии, что ракета "Союз-ФГ" выполнит свою задачу.

Иванов отметл, что обломки, обнаруженные ВВС США, могут быть деталями третьей ступени ракеты "Союз-2.1а"

Первый заместитель генконструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, руководящий полетом российского сегмента МКС, рассказал, что запасов на МКС достаточно, чтобы продолжать полет станции.

"Мы провели анализ всего, что находится на борту, и можем сказать, что у нас достаточно всего... чтобы продолжать полет достаточно безопасно и дождаться следующий грузовой корабль", - сказал он.

Как подчеркнул Соловьев, в частности, годовой полет и его эксперименты будут продолжаться согласно плану.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама