Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос намерен в 2016-2018 годах провести еще три пуска российско-украинских ракет

30 апреля 2015, 10:44 UTC+3
Это следует из проекта Федеральной космической программы, подготовленного ведомством
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Роскосмос в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы планирует провести еще три запуска ракет, в обслуживании которых участвуют украинские предприятия. Это следует из проекта программы, подготовленного ведомством.

Согласно документу, в 2017 году с Байконура планируется провести последний пуск ракеты-носителя "Зенит", которая выведен на орбиту научный аппарат "Спектр-РГ". При этом следующий аппарат серии "Спектр" - "Спектр-УФ" - должен отправиться в космос с помощью российского "Протона".

Кроме того, в 2016 и 2018 годах Роскосмос собирается провести с Плесецка два пуска ракет "Рокот". Каждая из них отправит в космос по три спутника системы "Гонец", говорится в проекте. С 2019 года наращивание и восполнение группировки "Гонец" будет осуществляться с помощью легких ракет "Ангара-1.2".

Ранее стало известно о решении Роскосмоса отказаться от российско-украинских носителей "Зенит" в пользу "Ангары". Сейчас на Байконуре находятся два готовых к запуску "Зенита". Срок гарантийного хранения первой из ракет, предназначенной для запуска спутника "Электро-Л" номер 2, истекает в апреле. Для второй, которая должна вывести аппарат "Спектр-РГ", срок хранения заканчивается в 2017 году.

Система "Гонец" предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных разного типа, в том числе информации системы ГЛОНАСС. Спутники "Гонец-М" изготавливаются компанией "ИСС им. Решетнева".

Ракеты "Зенит" производятся на украинском "Южмаше". Специалисты этого предприятия участвуют в обслуживании этих носителей на космодроме и предстартовой подготовке.

Легкие носители "Рокот" созданы Центром им. Хруничева в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Систему управления для ракеты разрабатывает украинское предприятие "Хартрон" (Харьков).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама