Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: больше десятка тугоплавких частей "Прогресса" могут упасть на поверхность Земли

30 апреля 2015, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС
Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а"
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны могут достичь поверхности Земли при падении аварийного космического грузовика "Прогресс М-27М", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла.

Их, к тому же прикрывает корпус корабля. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на корабле находятся восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса 420 литров), несколько баков с кислородом (50 кг).

Учитывая, что трубопроводная магистраль "Прогресса" повреждена, о чем ранее сообщил Роскосмос, можно с большой долей уверенности утверждать, что на корабле не осталось большего запаса топлива, подчеркнул источник. Корабль не взорвется при входе в атмосферу, отметил он. Даже если бы на "Прогрессе" сохранилось все горючее, которое он вез на станцию и имел в собственных баках, интенсивность горения корабля в плотных слоях атмосферы такова, что взрыв не успел бы произойти, пояснил собеседник агентства.

Коррекция орбиты МКС может быть отменена

Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, запланированная на 6 мая, может быть отменена или перенесена из-за аварии космического грузовика "Прогресс М-27М".

Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Решение о проведении плановой коррекции пока не принято. Предыдущие расчеты необходимости проведения маневра основывались на увеличении массы МКС за счет пристыковки к ней "Прогресса М-27М". В связи с тем, что корабль не пристыковался к станции, ее масса не изменилась, поэтому вопрос необходимости в нынешних условиях проведения в ближайшие дни такого маневра пока находится в стадии обсуждения и проработки", - пояснил собеседник агентства.

Планировалось, что 6 мая с помощью двигателей космического грузовика "Прогресс М-26М" орбиту МКС скорректируют для обеспечения условий для посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-15М" 14 мая.

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете- носителе "Союз-2.1а". Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама