Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия после 10 лет пребывания в космосе

1 мая 2015, 0:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
За время работы на орбите Messenger отправил на Землю более 250 тыс. различных изображений, включая снимки Меркурия, и более 10 терабайтов информации
Материал из 1 страницы
© NASA/JHU APL/Carnegie Institution of Washington

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американский межпланетный автоматический зонд Messenger завершил в четверг свое десятилетнее космическое путешествие, разбившись о поверхность Меркурия, самой маленькой планеты Солнечной системы. Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Дата и время падения зонда - в результате полного расхода его запасов топлива - была просчитана американскими экспертами задолго до последнего дня Messenger. Он, как и предполагалось, упал с обратной стороны Меркурия, поэтому с Земли не удалось зафиксировать окончание миссии аппарата. Предполагается, что его скорость при падении составила 14 тыс. км в час, а в результате столкновения с Меркурием на его поверхности образовался кратер диаметром 15 метров.

Messenger был запущен в космос в августе 2004 года. Автоматическая станция добиралась до Меркурия по весьма замысловатой траектории, и прежде чем вплотную приблизиться к планете, один раз обогнула Землю и дважды - Венеру. На орбиту Меркурия аппарат вышел 18 марта 2011 года.

Messenger стал первым земным объектом на этой орбите с тех пор, как в середине 1970-х годов у самой близкой к Солнцу планеты побывал американский зонд Mariner 10. Первоначально планировалось, что Messenger будет работать на орбите Меркурия один год, однако специалисты НАСА приняли решение о продлении его миссии. В результате аппарату удалось проделать полный цикл работ по картографированию всей поверхности Меркурия. Он отправил на Землю более 250 тыс. различных изображений, включая снимки Меркурия, и более 10 терабайтов информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама