Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовят испытание системы аварийного спасения нового космического корабля Dragon

2 мая 2015, 2:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

NASA считает безопасность экипажа приоритетом при строительстве новых кораблей, предназначенных для полетов на Международную космическую станцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© PAUL BUCK/EPA/ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США и частная американская компания SpaceX планируют сделать еще один важный шаг в создании нового пилотируемого корабля, который разрабатывается на основе "грузовика" Dragon. В пятницу они объявили, что проведут 6 мая первое испытание системы аварийного спасения (САС) экипажа на случай непредвиденных обстоятельств при запуске ракеты-носителя.

Как сообщил на пресс-конференции вице-президент SpaceX Ганс Кенигсман, "во время испытания в кабине корабля будет находиться манекен по имени Бастер". Перевод этого слова на русский язык предоставляет неограниченные возможности для фантазии и включает варианты от нейтрального "парнишки" до весьма обидных "болвана" и "негодяя". Как бы то ни было, в ходе эксперимента Бастеру отводится важная роль: установленные на нем датчики покажут, какие перегрузки будут испытывать живые астронавты в случае подобных ЧП.

NASA считает безопасность экипажа приоритетом при строительстве новых кораблей, предназначенных для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Это было одним из главных требований к компаниям SpaceX и Boeing, выигравших конкурс и получивших в прошлом году заказы на разработку пилотируемых аппаратов. Первой из них космическое ведомство США должно выделить на эти цели в течение трех лет $2,6 млрд, второй - 4,2 млрд.

Кенигсман рассказал, что система спасения экипажа Dragon состоит из восьми двигателей, установленных по периметру корабля. Их суммарная мощность в два раза больше, чем у реактивной установки, использовавшейся 54 года назад во время суборбитального полета первого американского астронавта Алана Шепарда. В случае сбоя в работе носителя на старте они могут моментально включиться, чтобы унести кабину на безопасное расстояние от места аварии.

Во время испытания, которое состоится на базе ВВС США рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), корабль будет установлен непосредственно на стартовом столе, а не на ракете. Двигатели САС проработают всего шесть секунд, но этого будет достаточно, чтобы поднять 8-тонный аппарат на высоту 1,6 км. Оттуда он плавно опустится на парашюте в воды Атлантического океана в километре от берега, где его подберет спасательное судно. Вся операция займет не более полутора минут.

Куратор этого проекта в НАСА Джон Коварт сообщил, что внутри и снаружи "Дрэгона" будут установлены 270 различных датчиков, видеокамер, микрофонов, а также других измерительных и записывающих устройств. "Это просто какая- то летающая приборная панель", - сказал он об экспериментальном аппарате. "Один практический тест стоит тысячи хороших теоретических исследований", - напомнил специалист.

В нынешнем году SpaceX планирует провести еще одно испытание САС нового корабля - уже после запуска ракеты- носителя на начальном этапе ее полета. НАСА рассчитывает, что уже в 2017 году Dragon совершит свой первый испытательный полет к МКС. К этому времени компания Boeing также надеется закончить строительство своего корабля CST-100.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама