Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос организует новую экспедицию взамен неудачной миссии "Фобос-Грунт" в 2024 году

4 мая 2015, 9:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, мая. /ТАСС

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на околоземную орбиту 9 ноября 2011 года, из-за отказа двигателя аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Марсу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур

© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Роскосмос намерен повторить экспедицию за грунтом марсианского спутника Фобоса в 2024 году, говорится в проекте новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Согласно документу, запуск космического аппарата в рамках опытно-конструкторских работ "Экспедиция-М"("Марс- Грунт") планируется на 2024 год.

Экспедиция предусматривает доставку образцов вещества Фобоса на Землю. С 2016 года по 2025 год на эти цели планируется направить 10,3 млрд рублей. Этот объем финансирования ровно в два раза больше, чем предлагалось выделить в проекте ФКП, подготовленной в прошлом году (тогда предлагалось потратить 5,1 млрд рублей). Кроме того, в предыдущем проекте программы запуск аппарата к Фобосу планировался на 2025 год.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее естественный спутник - Фобос - посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

15 января обломки станции упали на Землю. По данным Минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос- Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости