Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи смогут наблюдать звездопад Эта-Аквариды

5 мая 2015, 23:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС
Максимум действия метеорного потока наступит 6 мая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Жители Москвы, начиная с предстоящей ночи смогут наблюдать метеорный дождь Эта-Аквариды. Как сообщили в столичном планетарии, максимум действия потока наступит 6 мая. По данным Гидрометцентра, ночь ожидается малооблачной.

Эта-Аквариды - метеорный поток, обязан своим появлением комете Галлея. Получил свое имя Эта-Аквариды потому, что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд, Эта-Водолея. Метеоры видны не только вблизи радианта, а по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба.

После своего максимума 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая. Но в этом году наблюдать за дождем будет проблематично из-за ближайшего полнолуния 18 мая, когда будут видны только самые яркие вспышки. Однако после полуночи терпеливые наблюдатели смогут увидеть несколько впечатляющих метеоров потока.

Скорость метеоров из потока Эта-Аквариды достаточно высока и составляет 66 км/с. Это быстрые белые метеоры. Эта-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней. За час в среднем можно насчитать до 60 метеоров, то есть один метеор в минуту.

Из планет Солнечной системы в мае будут наблюдаться все. Меркурий, Венера, Марс видны вечером, Юпитер и Сатурн - в течение ночи. Уран и Нептун наблюдаются в бинокль или телескоп. Уран в сумерках, а Нептун в утреннее время с 18 мая в течение часа и более.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама