Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: старт новой экспедиции на МКС планируется на 24 июля

13 мая 2015, 9:50 дата обновления: 13 мая 2015, 9:58 UTC+3
Этот запуск станет первым пилотируемым полетом к МКС после аварии космического грузовика "Прогресс"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Запуск очередной экспедиции на Международную космическую станцию на корабле "Союз ТМА-17М" планируется на 24 июля, сообщил ТАСС в среду источник на космодроме Байконур.

По его словам, этот запуск станет первым пилотируемым полетом к МКС после аварии космического грузовика "Прогресс М-27М". Ранее планировалось отправить "Союз" 26 мая. На этом корабле на станцию должны полететь российский космонавт Олег Кононенко, а также его японский и американский коллеги Кимия Юи и Челл Линдгрен.

Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил журналистам, что программа полетов к МКС будет скорректирована в связи с аварией "Прогресса". Он добавил, что пуск "Союза" предварительно запланирован на конец июля, но не стал указывать точную дату.

"Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", - сказал Соловьев.

Источник в ракетно-космической отрасли 8 мая рассказал ТАСС о намерении Роскосмоса скорректировать программу полетов на МКС. Согласно его данным, пилотируемый старт "Союза" был назначен на 20-е числа июля.

Причины аварии "Прогресса М-27М"

Последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" стала причиной аварии грузового корабля "Прогресс М-27М", заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"На 526,716 секунде полета ракеты космического назначения произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля "Прогресс". В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень - с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения", - сказал Комаров.

По словам главы Роскосмоса, сейчас требуется проведение дальнейших углубленных расчетов и дополнительного моделирования, чтобы установить точную причину аварии "Союза-2.1а" и "Прогресса"

Нештатная ситуация при запуске "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама