Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: взрыва при аварии "Прогресса" не было

13 мая 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС

"Баки третьей ступени не могли взорваться при уже упавшем давлении, все баки пустые в конце работы ступени", - заявил Игорь Маринин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Авария космического грузовика "Прогресс М-27М" не была следствием взрыва - она произошла из-за разгерметизации баков третьей ступени ракеты, как и заявили в Роскосмосе. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Баки третьей ступени не могли взорваться при уже упавшем давлении, все баки пустые в конце работы ступени. Они не могли взорваться из-за разгерметизации, там не было избыточного давления", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, можно ли назвать описанное специалистами Роскосмоса "вскрытие баков" взрывом.

Он согласился с версией Роскосмоса, согласно которой причиной аварии "Прогресса" стала последовательная разгерметизация бака окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени носителя "Союз-2.1а". "А вот что стало причиной этого "вскрытия", специалистам еще предстоит выяснить", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, мог ли при производстве баков иметь место конструкторский дефект (некачественная разработка), Маринин подчеркнул, что подобное невозможно. "Ступень старая, она уже используется очень давно, и такого рода дефектов там не могло быть", - добавил он.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном утром 8 мая. Позднее Роскосмос сообщил, что причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" и "Прогресса", к которому привела разгерметизация баков. Ее причины еще выясняются. Ожидается, что результаты будут известны 22 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости