Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: взрыва при аварии "Прогресса" не было

13 мая 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС

"Баки третьей ступени не могли взорваться при уже упавшем давлении, все баки пустые в конце работы ступени", - заявил Игорь Маринин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Авария космического грузовика "Прогресс М-27М" не была следствием взрыва - она произошла из-за разгерметизации баков третьей ступени ракеты, как и заявили в Роскосмосе. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Баки третьей ступени не могли взорваться при уже упавшем давлении, все баки пустые в конце работы ступени. Они не могли взорваться из-за разгерметизации, там не было избыточного давления", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, можно ли назвать описанное специалистами Роскосмоса "вскрытие баков" взрывом.

Он согласился с версией Роскосмоса, согласно которой причиной аварии "Прогресса" стала последовательная разгерметизация бака окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени носителя "Союз-2.1а". "А вот что стало причиной этого "вскрытия", специалистам еще предстоит выяснить", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, мог ли при производстве баков иметь место конструкторский дефект (некачественная разработка), Маринин подчеркнул, что подобное невозможно. "Ступень старая, она уже используется очень давно, и такого рода дефектов там не могло быть", - добавил он.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном утром 8 мая. Позднее Роскосмос сообщил, что причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" и "Прогресса", к которому привела разгерметизация баков. Ее причины еще выясняются. Ожидается, что результаты будут известны 22 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама