Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссии Роскосмоса не хватает данных для выяснения причин аварии "Прогресса"

14 мая 2015, 14:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС

Как заявил заявил источник, знакомый с ходом расследования, члены госкомиссии направлены на предприятия отрасли для тщательной проверки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ROSCOSMOS/EPA/TASS

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Комиссия Роскосмоса, расследующая аварию грузового корабля "Прогресс М-27М", на данный момент не имеет достаточных данных, чтобы определить точную причину происшествия, сообщил ТАСС в четверг высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.

"Данных телеметрии недостаточно, чтобы выяснить точную причину случившегося. Именно поэтому члены госкомиссии направлены на предприятия отрасли, чтобы проверить и найти возможные причины в ракетно-космической технике той же партии, провести моделирование нештатной ситуации. Это необходимо в связи с отсутствием понимания на сегодняшний день окончательной причины произошедшего", - сказал собеседник агентства.

По его словам, продление до 22 мая работы госкомиссии, которая должна была завершиться к 14 мая, может быть не последним. "Да, какие-то выводы будут представлены к 22-му числу, но это не отменяет того, что работа специалистов на предприятиях будет продолжена и после этой даты", - сказал собеседник агентства.

Точную причину аварии могут не установить

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин в беседе с корр. ТАСС подчеркнул, что точную причину аварии в итоге могут и не установить. "Во время всех аварий точную и однозначную причину установить удается очень редко. Как правило, это решение имеет вероятностный характер. Например, что с вероятностью 90% причина была такой, но остаются еще 10%, что причина была в другом. Или выясняют несколько причин, которые привели к нештатной ситуации, тогда работают по устранению всех возможных причин. То, что будет выявлена одна причина, вероятность не очень высокая, как правило, так бывает в очень редких случаях", - сказал  эксперт.

С его мнением не согласился член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. "Я думаю, что телеметрии достаточно. Работа на предприятиях - нормальный второй этап работы госкомиссии, когда у специалистов есть более четкие версии произошедшего. Теперь они поехали проверять их на предприятия", - сказал он ТАСС.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля, в тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" и "Прогресса", к которому привела разгерметизация баков в ракете. Причины разгерметизации выясняются.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама