Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: коррекция орбиты МКС не проведена из-за невключения двигателей "Прогресса"

16 мая 2015, 4:43 дата обновления: 16 мая 2015, 5:18 UTC+3
При этом, по данным источника, команда на их включение подмосковным ЦУПом была выдана
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Двигатели грузового корабля "Прогресс - М-26М" в ночь с пятницы на субботу не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным ЦУПом. Об этом ТАСС сообщил 16 мая источник в ракетно-космической области.

"Наземными службами была выдана команда на проведение маневра, но по данным американской стороны, двигатели корабля "Прогресс" не включились. Причины изучаются," - сказал собеседник агентства. Позже он уточнил, что провести коррекцию орбиты не удалось из-за того, что система управления движением корабля "Прогресс" заблокировала включение его двигателей.

"Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение. Системой управления движением корабля был выдан запрет на включение двигателей", - сказал собеседник.

По его словам, без определения причины, почему двигатели не были готовы к включению, хотя перед началом коррекции все шло штатно и Центр управления полетами не заметил каких-либо отклонений в работе систем корабля, невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции.

"Баллистические условия не позволяют сделать это в ближайшие дни. - Как минимум ни сегодня, ни завтра", - сказал собеседник.

Новая попытка проведения коррекции

Как уточнил собеседник агентства, новые сроки проведения коррекции МКС будут согласованы с Хьюстоном после определения причин, произошедшей нештатной ситуации.

Он также рассказал, руководство Роскосмоса проинформировано о нештатной ситуации при коррекции орбиты МКС, в ближайшее время в ЦУПе пройдет совещание на эту тему.

Ранее он сообщил ТАСС, что специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) начали осуществлять операцию по увеличению средней высоты орбиты полета МКС.

Маневр должен был проводитьcя с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-26М".

Двигатели корабля "Прогресс" должны были включиться в расчетное время, проработать 901 секунду (чуть более 15 минут) и придать станции импульс в 1,64 м/с. В результате маневра средняя высота орбиты полета МКС поднялась бы на 2,8 км и составила бы 401,8 км.

Нештатная ситуация при запуске "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" и "Прогресса", к которому привела разгерметизация баков в ракете. Причины разгерметизации выясняются.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама