Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время полета ракеты "Протон" возникла нештатная ситуация

16 мая 2015, 8:50 дата обновления: 16 мая 2015, 9:58 UTC+3
Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов/Архив

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск, возникла нештатная ситуация. Об этом сообщил комментатор пуска, транслировавшегося на сайте Роскосмоса.

Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

Инфографика Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»
Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Инфографика ТАСС

"Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - сказал комментатор. 

По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

"Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 сек полета. При этом, к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов", - сказал собеседник.

Сообщения о падении части ракеты "Протон-М" в Забайкальском крае не поступали, информации о пострадавших и разрушениях на земле нет, сообщил корр. ТАСС источник в силовых ведомствах региона.

Ранее ряд СМИ сообщил о возможном падении третьей ступени ракеты-носителя в Читинской области.

Старт ракеты-носителя

Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск.

"Старт ракеты "Протон-М" с мексиканским космическим аппаратом осуществлен в расчетное время", - сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Расследование причин аварии "Протона-М"

Роскосмос намерен создать аварийную комиссию по расследованию причин аварии ракеты "Протон-М" в ближайшие часы. "В ближайшие часы в Росковсмосе будет создана комиссия по расследованию данной нештатной ситуации", - сообщили в ведомстве.

По словам источника в Роскосмосе, госкомиссия также примет решение о приостановке всех пусков ракет-носителей "Протон-М" до выяснения причин случившегося. Расследование продолжится не менее месяца.

Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М" относится к тяжелому классу и предназначена для выведения в космос автоматических космических аппаратов. Является модернизированным вариантом РН "Протон-К", которая эксплуатировалась в 1967-2012 гг. Разработана и серийно производится Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, г. Москва).

"Протон-М" имеет три ступени. Оснащена современной цифровой системой управления. Применение головных обтекателей диаметром 4,35 и 5,1 м позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза, а также использовать на носителе разгонные блоки: "Бриз-М" и кислородно-водородный разгонный блок (КВРБ). Длина ракеты - 56,2 м, стартовая масса - 702 т.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Перенос запуска

Запуск "Протона" с мексиканским спутником планировался на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика - изготовившей аппарат компании Boeing потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.

В предыдущий раз "Протон" стартовал 19 марта, тогда на орбиту был выведен российский спутник связи "Экспресс-АМ7".

Ровно год назад был потерян другой спутник этой серии - "Экспресс-АМ4Р". Тогда стартовавший с Байконура "Протон-М" сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть не успела отделиться от носителя, и спутник не был выведен на орбиту.

МекСат-1

Спутник "МекСат-1" - спутник мобильной связи, построенный для министерства связи и транспорта Мексики. Аппарат массой около 5,3 тонны входит в состав спутниковой системы, обеспечивающей связь в отдаленных районах. Сама система "МекСат" состоит из трех спутников, двух наземных станций и центра управления.

"МекСат-1" представляет четвертое поколение мексиканских аппаратов разработки Boeing. Он будет работать в интересах национальной безопасности, гражданских и гуманитарных программ. Услуги мобильной связи со спутника будут использоваться для помощи при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, телемедицины, сельского образования и правительственных операций. Космический аппарат, рассчитанный на 15 лет службы, будет установлен на геостационарной орбите в позиции 113 градусов западной долготы.

Дальнейшая пусковая программа

Пусковая программа ракет "Протон-М" после завершения расследования произошедшей в субботу аварии, скорее всего, возобновится с запуска российского космического аппарата "Экспресс-АМ8", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"После произошедшего никто из иностранных заказчиков не решит рисковать своим космическим аппаратом до проведения демонстрационного пуска. Скорее всего для этих целей выберут либо российский спутник связи "Экспресс-АМ8", либо какой-либо военный аппарат", - сказал собеседник агентства.

В связи с тем, что вторая и третья ступени ракеты "Протон" предназначены для запуска спутника "Экспресс-АМ8" находятся на предприятии-изготовителе, его запуск в настоящее время планируется не раньше августа.

Источник в ракетно-космической отрасли также сообщил ТАСС, что в связи с произошедшей аварией, как минимум, не состоится пуск "Протона" в начале июня с аппаратом Inmarsat.

"Ближайшие запуски, если комиссии быстро удастся установить причину, могут состояться не ранее второй половины июля", - сказал он.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама