Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в ВВО: обломки "Протона-М" упали на территории Забайкальского края

16 мая 2015, 12:32 дата обновления: 16 мая 2015, 13:20 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Ранее такую же информацию дали в республиканских МЧС и МВД
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

УЛАН-УДЭ, 16 мая. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Обломки "Протона-М" упали на территории Забайкальского края, сообщил корр. ТАСС в субботу источник в Восточном военном округе (ВВО).

"Обломки "Протона-М" упали на территории Забайкальского края. Падения в Бурятии точно не было. Громкий хлопок, который был слышен в республике, возможно, принесло звуковой волной, возникшей либо от падения объектов на территорию соседнего региона, либо от каких-то процессов в воздухе", - сказал собеседник.

Ранее такую же информацию дали в республиканских МЧС и МВД.

"Громкий хлопок неизвестного происхождения сегодня днем был слышен в Улан-Удэ, но данных о том, что это "Протон-М" - нет. Никакая тревога в связи с этим не объявлялась", - сказала начальник пресс-службы МВД по Бурятии Наталья Маслова. Официальный представитель регионального МЧС Радна Подпругина также сообщила, что никаких экстренных работ на территории республики служба спасения не проводит.

Громкий звуковой хлопок был слышен в субботу в столице Бурятии около 14:30 - 15:00 по местному времени (09:30 - 10:00 мск) в юго-восточной стороне.

Авиация обследует границу Забайкальского края и республики Бурятия в поисках обломков ракеты, сообщили корр. ТАСС в администрации Петровск-Забайкальского района.

"Поисковые работы идут. Обследуется граница двух регионов. Причем не только в нашем районе, но и в соседних, а также в Бурятии", - сказали в администрации.

По словам сотрудников администрации, жители небольшого села Харауз на северо-западе района в течение десяти минут слышали гул, потом увидели, что загорелся лес. "Лес тушат, но там пока ничего не найдено", - сказали в райадминистрации.

В администрации также сообщили, что лес загорелся после долгого гула, возможно, связанного с падением обломков ракеты.

В диспетчерской службе района факт пожара подтвердили, но заявили, что с падением "Протона" он не связан. "Лес горит на площади три гектара. В тушении участвуют 17 человек и 6 единиц техники. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем местного населения", - пояснили в диспетчерской.

Нештатный запуск "Протона"

Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Предварительной причиной аварии ракеты "Протон-М" является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама