Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: практически все обломки "Протона" и спутника сгорели в атмосфере

16 мая 2015, 14:00 дата обновления: 16 мая 2015, 14:03 UTC+3 МОСКВА 16, мая. /ТАСС
Согласно информации Роскосмоса, спутник и его запуск были застрахованы заказчиком
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Роскосмос не фиксировал падения на землю несгоревших обломков ракеты-носителя "Протон" и мексиканского спутника. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

"Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - сообщили в пресс-службе.

Согласно информации Роскосмоса, спутник и его запуск были застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами - российской стороной.

Авария ракеты "Протон" произошла на 497-й секунде, когда "была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя". Авария произошла на высоте 161 км, сообщили в Роскосмосе.

"Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причина нештатной ситуации и примет соответствующее решение", - сказали в пресс-службе.

Мнение США

В Вашингтоне считают, что нештатная ситуация во время запуска ракеты-носителя произошла приблизительно на 490-й секунде полета. Об этом говорится в переданном в представительство ТАСС в Вашингтоне письменном заявлении компании International Launch Services (ILS, "Интернэшнл лонч сервисиз"), мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно- производственному центру (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева.

"Предварительная информация о полете указывает на то, что аномалия произошла во время работы третьей ступени (носителя), примерно через 490 секунд после взлета", - уточнила ILS.

Нештатный запуск "Протона"

Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Предварительной причиной аварии ракеты "Протон-М" является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама