Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр: Мексика финансово не пострадает из-за утраты спутника после аварии "Протона"

17 мая 2015, 1:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Спутник был застрахован на полную стоимость
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 17 мая. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Мексика не понесет экономических потерь в связи с утратой своего спутника связи "МексСат-1" в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил министр связи и транспорта Херардо Руис Эспарса на пресс-конференции в городе Эрмосильо (северо-западный штат Сонора).

По его словам, спутник был застрахован на полную стоимость, и "эта сумма будет полностью возвращена правительству республики". Как уточнил Эспарса, "в создание космического аппарата власти инвестировали $300 млн и еще 90 млн - в его запуск с космодрома Байконур".

Телекоммуникационные услуги, которые должен был предоставлять "МексСат-1", теперь обеспечит спутник связи "Морелос-3", который будет выведен на орбиту в течение ближайших месяцев с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). "Морелос-3" имеет такие же размеры и возможности, как и аппарат, утраченный в результате аварии "Протона-М", сказал Эспарса.

Комментируя аварию, министр отметил, что "вполне понятно существование подобных рисков" при запуске космических аппаратов.

В соответствии с полученной ранее ТАСС информацией, достоверность которой была подтверждена, страхование спутника осуществила компания Marsh , также известная как Marsh and McLennan. Это - крупная международная страховая структура, основанная в США, базирующаяся в Нью-Йорке и имеющая представительство, в том числе, в Москве. К услугам Marsh обратилось министерство связи и транспорта Мексики, которое по существу являлось владельцем спутника. Сотрудник компании указал, что "МексСат-1" был потерян еще при попытке его вывода на орбиту, а это означает, что спутник "на 100% будет полностью покрыт", то есть оплачен страховщиками, включая стоимость пусковых услуг.

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск. За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация. В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама