Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: авария "Протона" может быть связана с ошибками при производстве ракеты

18 мая 2015, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Нештатная ситуация после запуска "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" произошла утром 16 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Ошибки при производстве ракеты-носителя "Протон-М" могли стать причиной его аварии во время запуска 16 мая, считает редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

"На мой взгляд, причина того, что произошло с ракетой-носителем "Протон-М", - в производственном дефекте. Где-то во время изготовления третьей ступени не было соответствующего контроля технологических, монтажных операций или не было достаточного контроля материалов, которые использовались для производства узлов и агрегатов ракеты. Причину нужно искать в этом", - сказал ТАСС Крейденко.

Кроме того, подчеркнул эксперт, медленная модернизация наземного комплекса управления не позволяет увеличить объем наблюдаемой и обрабатываемой информации с систем ракеты- носителя во время предстартовой подготовки.

"Действующим испытательным оборудованием технических и стартовых комплексов космодрома фиксируется, видимо, недостаточное количество параметров ракетно-космического комплекса. При этом изделие доставляется на космодром за несколько недель до пуска для проведения необходимых проверок и испытаний. За это время, благодаря современным информационным технологиям, можно было бы более тщательно проверять изделие, выявлять дефекты, которые не были выявлены в процессе изготовления", - пояснил собеседник агентства.

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Аварии и неудачные запуски ракет-носителей в мире: ошибки космического масштаба

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама