Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев требует материальной ответственности для виновных в неудачных запусках ракет

18 мая 2015, 14:40 дата обновления: 18 мая 2015, 15:12 UTC+3
"Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести еще и материальную ответственность, отвечать рублем", - подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 18 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым предусмотреть материальную ответственность для виновных в срывах космических проектов, в том числе, запусков ракет-носителей. Такое мнение он высказал на встрече со своими заместителями

"Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, что будет установлено, должна быть еще и материальная, имущественная", - подчеркнул премьер. "Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести еще и материальную ответственность, отвечать рублем", - подчеркнул Медведев.

"Это гораздо важнее, чем перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое", - уверен премьер.

"С этим всем (аварией ракеты-носителя "Протон-М" в субботу) нужно разобраться, партнеров по программе проинформировать об итогах, ну а что касается последствий, они очевидны: они должны в конечном счете воплотиться в определенные решения", - заявил председатель кабмина. Он пояснил, что речь идет как "об административных решениях, касающихся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественных, материальных".

Дмитрий Медведев также рассказал о встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М".

"Я разговаривал в субботу с руководителем Роскосмоса, он мне доложил о ситуации, о том, что они думают, каковы последствия, - как финансовые, так и репутационные", - сказал глава кабмина на встрече со своими заместителями.

"Помимо финансовых убытков, есть еще и репутационные издержки"

Медведев также считает необходимым информировать зарубежных партнеров о ходе расследования причин аварии ракеты- носителя "Протон-М" и принимаемых мерах по их дальнейшему устранению, чтобы снизить репутационные издержки.

"Помимо финансовых убытков, есть еще и репутационные издержки, - сказал глава правительства о последствиях ЧП. - Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать, чтобы мы продолжали эти программы - не важно, на какой базе, на базе "Протона" или "Ангары", но понимая, что все будет в порядке".

По словам Медведева, зарубежных партнеров необходимо известить об итогах работы межведомственной комиссии, расследующей причину аварии "Протон-М".

Премьер поручил "довести все до конца, потому что это бьет по репутации программы наших пусков, это абсолютно очевидно, даже при понимании того, что финансовые последствия были застрахованы, и никто из участников этой программы прямых финансовых убытков не понес".

Зампред правительства Дмитрий Рогозин заметил, что руководство космической отрасли намерено "проинформировать европейских и американских коллег об итогах этого расследования, чтобы всем было понятно, что мы приняли исчерпывающие меры по восстановлению надежности нашей ракетной техники". "Это важно для сохранения места России на рынке космических услуг, в частности, пусковых услуг", - полагает вице-премьер.

По его данным, на сегодняшний день на долю России приходится порядка 40% подобных пусков.

Причины аварии ракеты-носителя

Как проинформировал на совещании у Медведева Рогозин, причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий. "По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах. Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа (по расследованию причин катастрофы)", - сказал зампред правительства.

По его словам особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. "То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя "Протон" изготовления Воронежского КБ", - сказал вице-премьер.

Рогозин сообщил, что сейчас комиссию по расследованию причин произошедшего возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров, а его заместителем будет генеральный конструктор ракеты-носителя "Ангара", что позволит обеспечить независимый взгляд на ситуацию.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ С "ПРОТОНОМ"
"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск.

За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация.

В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама