Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: "Протону" нужно успешно стартовать летом, чтобы не лишиться коммерческих заказов

18 мая 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

"Например, сейчас китайцы и индусы развиваются успешно. Заказчики будут уходить из ILS к конкурентам", - отметил главный редактор журнала "Новости космонавтики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

© ИТАР-ТАСС/Олег Урусов/Архив

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Заказчики коммерческих запусков могут отказаться от использования российской ракеты "Протон-М", если в ближайшие два-три месяца не будет проведен успешный пуск этого носителя.

Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"На ближайшие коммерческие пуски авария никак не скажется. А вот те пуски, которые заключены на ближайшие два-три года, могут уйти с "Протона" на европейский носитель "Ариан" или на другие ракеты", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, как скажется авария "Протона" на перспективы коммерческих пусков этой ракеты.

По его словам, заказчики могут уйти от компании International Launch Services (ILS) к конкурентам, если в ближайшие месяцы не состоится успешный запуск.

"Если наша ракета не взлетает в ближайшие два-три месяца, то заказчики будут уходить на другие ракеты. Например, сейчас китайцы и индусы развиваются успешно. Заказчики будут уходить из ILS к конкурентам", - считает Маринин.

"У "Протона" сейчас нет реальной альтернативы"

Главный конструктор по системам управления компании "Лин Индастриал", разрабатывающей сверхлегкие ракеты "Таймыр", Андрей Суворов полагает, что единственным последствием аварии для ILS станет рост страховых взносов.

"Просто у "Протона" сейчас нет реальной альтернативы. Конечно, зарубежные заказчики могут предпочесть "Ариан", но там сейчас большая очередь. А SpaceX очень засвечена в информационном поле, а реальные достижения у них довольно скромные. Темп запусков, которые они могут обеспечивать, не очень большой. Я думаю, что и американская ракета Falcon Heavy не будет готова вовремя. Реально большой темп пусков эти носители сейчас обеспечить не в состоянии", - сказал Суворов в беседе с корр. ТАСС.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ С "ПРОТОНОМ"
"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск.

За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация.

В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама