Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: авария "Протона" приостановила крупный британский космический проект

19 мая 2015, 12:15 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
На июнь был запланирован запуск на орбиту третьего спутника серии Global Xpress
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Авария российской ракеты-носителя "Протон-М" привела к приостановке крупного британского проекта по формированию орбитальной группировки спутников. Об этом сообщила во вторник британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По ее данным, на июнь был запланирован запуск на орбиту последнего по счету, третьего, спутника серии Global Xpress, построенного американской авиастроительной компанией Boeing по заказу Inmarsat со штаб-квартирой в Лондоне. Однако после того как стартовавший 16 мая с космодрома "Байконур" "Протон-М" упал, эти планы были отложены до тех пор, пока комиссия по расследованию причин аварии не сделает окончательное заключение о причинах катастрофы.

"Этот инцидент с неудачным запуском "Протона" с космодрома "Байконур" достоин чрезвычайного сожаления и неизбежно приведет к задержке запуска нашего третьего спутника серии Global Xpress", - приводит Би-би-си слова президента Inmarsat Руперта Пирса.

"Несмотря на то, что в прошлом "Протон" выходил на старт через считанные недели после неудачных запусков, невозможно заранее предсказать сроки задержки по срокам на этот раз до тех пор, пока не будет установлена причина последнего инцидента", - пояснил Пирс. Глава компании, являющейся одним из крупнейших в мире владельцев и операторов коммерческих спутников, обратил внимание на то, что это уже третий раз, когда исполнение программы Global Xpress задерживается из-за чрезвычайных ситуаций с "Протонами".

Программа Global Xpress

Всего в рамках программы Global Xpress на орбите Земли должно быть развернуто три спутника: два из них уже в космосе и введены в строй. Стоимость аппаратов, которые для компании Inmarsat являются уже пятым поколением спутников, оценивается в $1,6 млрд.

Спутники Global Xpress весят более шести тонн. После развертывания на орбите они должны улучшить качество морской и воздушной навигации, радиосвязь для военных, а также качество сигнала мировых телерадиовещателей.

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" (также изготовлен компанией Boeing) стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они, по предварительным данным, сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама