Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: к аварии "Протона" привела старая "конструктивная болезнь" двигателей

19 мая 2015, 13:17 дата обновления: 19 мая 2015, 13:49 UTC+3
По словам вице-премьера, эта авария "удивительным образом совпадает" с авариями 1988 и 2014 годов, но и тогда госкомиссии не смогли определить причину
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Старая "конструктивная болезнь" двигателей ракеты-носителя привела к аварии "Протона" с мексиканским спутником связи 16 мая, заявил во вторник на пленарном заседании Госдумы вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, эта авария "удивительным образом совпадает" с авариями 1988 и 2014 годов, но и тогда госкомиссии не смогли определить причину.

"Есть некая конструктивная болезнь и дело чести найти эту болезнь", - подчеркнул Рогозин.

Еще одним фактором, приводящим к авариям, отметил вице-премьер, является низкая зарплата в отрасли. "Людям нужно платить достойную зарплату", - сказал он. "Почему у нас "Росатом" работает нормально, потому что у нас там молодые специалисты получают, извините, больше меня, больше зампреда правительства и это нормально, это правильно", - добавил вице-премьер.

Ранее Рогозин заявил, что причинами катастрофы "Протона" являются конструктивные особенности или нарушения технологий. Вице-премьер также считает, что Россия должна переходить на цифровое проектирование в ракетной отрасли, постепенно отказываться от "Протонов", ориентируясь на другие ракеты-носители, в том числе на "Ангару".

Кроме того, по словам Рогозина,  аварии с ракетами-носителями "Протон", - следствие системного кризиса в космической отрасли. По его словам, во всех случаях "работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария".

В свою очередь, высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, непосредственно участвовавший в создании "Протона", считает, что нынешняя авария не похожа на прошлогоднюю, которая была вызвана разрушением подшипника в рулевом двигателе третьей ступени.

Неудачный запуск "Протона-М"

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они, по предварительным данным, сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама