Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый спутник NASA передал на Землю данные о влажности почвы на всей поверхности Земли

20 мая 2015, 9:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Аппарат будет "заглядывать" из космоса вглубь почвы на 5 см и измерять уровень ее влажности, а также определять состояние почв в районах сезонного промерзания и оттаивания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский научный спутник, который должен позволить ученым с беспрецедентной точностью определять влажность почвы на всей поверхности Земли, приступил к работе на орбите. Как сообщило космическое ведомство США, аппарат, запущенный 31 января, передал первую информацию, подтвердившую, что оба его главных прибора - радар и радиометр - функционируют нормально.

Спутник, получивший название SMAP (Soil Moisture Active Passive), должен продержаться на орбите не менее трех лет, однако NASA надеется, что запаса прочности у него хватит на гораздо большее время.

Ученые считают, что данные, которые спутник сможет передавать на Землю, будут иметь важное практическое значение для сельского хозяйства и метеорологии. По словам руководителя проекта в научном управлении НАСА Кристин Бонниксен, "такая информация поможет в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных бедствий, включая засухи и наводнения". Кроме того, "данные, которые получит SMAP, покажут, как со временем под воздействием климата меняется влажность почвы, и как это влияет на запасы воды в различных регионах", отметил эксперт из Массачусетского технологического института Дара Энтекхаби. Он напомнил, что контроль за изменением водных ресурсов на планете считается сейчас одной из наиболее важных экологических проблем.

За первые три месяца пребывания аппарата на орбите специалисты настроили и вывели на полную мощность его приборы, которые начали исправно передавать информацию в Лабораторию реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) и Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). На спутнике была, в частности, развернута вращающаяся решетчатая антенна диаметром 6 метров, которой оснащен радар. Она стала самым большим подобным устройством, выводившимся когда-либо в космическое пространство. Благодаря ей SMAP будет вести постоянный мониторинг Земли в полосе шириной около 1 тыс км и в течение двух-трех дней "покрывать" всю поверхность планеты.

Аппарат будет "заглядывать" из космоса вглубь почвы на 5 см и измерять уровень ее влажности. Он также сможет определять состояние почв в районах сезонного промерзания и оттаивания. Одновременное использование радара и радиометра, которые будут дополнять друг друга, обеспечит беспрецедентное разрешение и высокую точность измерений.

NASA рассчитывает, что уже в августе предварительная информация, собранная орбитальной обсерваторией, будет передана для общественного пользования Национальному центру данных о льдах и снегах при Университете штата Колорадо. В течение ближайшего года все сведения, поступающие со спутника, будут сопоставляться с теми, которые были получены с воздуха и непосредственно на Земле. В перспективе ими смогут пользоваться многие американские и международные организации - от министерства сельского хозяйства США до Всемирной продовольственной программы ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама