Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия не обращалась с просьбой исключить ее минировер из состава российской лунной станции

21 мая 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Запуск российской "Луны-27" с индийским минировером намечен на 2022 год, изменений в данном плане пока нет
Материал из 1 страницы
Сотрудник вооруженных сил возле здания космического агентства Индии

Сотрудник вооруженных сил возле здания космического агентства Индии

© AP Photo/Aijaz Rahi

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Индийская сторона не обращалась к России с просьбой исключить ее минировер из состава лунной станции "Луна-27". Об этом сообщил начальник центра информационного обеспечения НПО имени Лавочкина (предприятие-разработчик лунной станции) Павел Примаков.

"В соответствии с настоящим соглашением, в состав космического аппарата "Луна-Ресурс-1" включен индийский минировер. Сообщений о внесении изменений в данный сценарий от индийской стороны не поступало", - сказал он, напомнив, что сотрудничество с Индией по проекту "Луна-27" ведется на основании межагентского соглашения между Роскосмосом и Индийской организацией космических исследований от 12 ноября 2007 года.

Ранее Совет Российской академии наук по космосу сообщил, что Индия потеряла интерес к участию в российском проекте по взятию проб грунта на южном полюсе Луны с помощью станции "Луна-27". "Учитывая информацию Института космических исследований РАН о потере интереса индийских специалистов к участию в проекте "Луна-27", рекомендовать Роскосмосу согласовать с индийской стороной вопрос исключения индийского минировера из состава полезной нагрузки проекта "Луна-Ресурс-1" (новое название проекта - "Луна-27" - прим. ТАСС)", - говорится в решении Совета.

Российско-индийские соглашения 2007-2008 годов предполагали запуск аппарата "Луна-Ресурс" в паре с индийским орбитальным аппаратом "Чандраян-2" на ракете GSLV Mk. II. Однако после аварии такой ракеты в 2010 году Индия попросила снизить массу аппарата "Луна-Ресурс", а в 2011 году авария произошла с российской станцией "Фобос-Грунт", на базе которой должна была создаваться серия лунных станций.

Сейчас Индия планирует высадить собственную посадочную станцию на южном полюсе Луны в 2016-2017 годах, таким образом, став первой страной, осуществившей подобный проект. Запуск российской "Луны-27", согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, намечен на 2022 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама