Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: "Роскосмос" будет создан во втором полугодии текущего года

25 мая 2015, 0:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
Вице-премьер сообщил, что ряд тяжелых производств будет перенесен на восток, а на переоснащение отрасли потребуется два-три года
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Николай Галкин

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" будет создана во второй половине 2015 года, а на переоснащение отрасли уйдет 2-3 года.

"Мы создадим государственную корпорацию, я думаю, уже во второй половине этого года", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия-1".

Он добавил, что это позволит ввести "совершенно иную ответственность за результаты работы". "Мы перенесем ряд тяжелых производств на восток. В частности, сборка "Ангары" будет уже не в Москве происходить, а в Омске", - добавил вице-премьер.

"Нам потребуется, может быть, еще два-три года для того, чтобы интенсивно технически перевооружить ракетно-космическую промышленность", - резюмировал Рогозин.

Чем будет заниматься новая госкорпорация

"Роскосмос" сохранит за собой выполнение работ как по гражданской, так и по военной тематике, заявил вице-премьер РФ.

"Мы, безусловно, сохраним работу по боевой тематике, так, чтобы она никак не пострадала при реализации гособоронзаказа", - сказал он, рассказывая о втором этапе реформирования ракетно-космической отрасли, которым предусмотрено создание госкорпорации.

В частности, он сказал, что центр им. Макеева, который занимается созданием жидкостных баллистических ракет, уже вошел в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, на базе которой формируется "Роскосмос".

Московский институт теплотехники, работающий над твердотопливными ракетами, согласно плану, будет интегрирован в общую структуру в конце 2016 года, добавил вице-премьер.

"Роскосмос" также должен будет интенсифицировать разработки в сфере создания многоразовых космических носителей, считает Рогозин.

"Сейчас в США, Великобритании, Европе, Японии, Китае ведутся работы по многоразовым носителям, причем уже в стадии экспериментальных орбитальных полетов. Очевидно, что предприятиям создаваемой госкорпорации "Роскосмос" необходимо интенсифицировать работу по многоразовым средствам выведения", - сказал вице-премьер.

В частности, он напомнил, что в США разрабатывают орбитальный самолет Х-37, который осуществил уже три полета, и ракету-носитель с многоразовым ускорителем первой ступени Falcon. "Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми", - уточнил Рогозин.

Как было принято решение о создании "Роскосмоса"

В конце апреля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" и связанные с ним законопроекты.

Согласно документу, государственная корпорация учреждается на основе специально издаваемого федерального закона, который, по сути, играет роль учредительного документа. Учредителем госкорпораций является РФ.

Корпорация будет образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Руководить новой структурой будет возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. Ранее он сообщил, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года.

Как указывается в тексте инициативы, ГК "Роскосмос" в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства.

Помимо этого, "в качестве имущественного взноса Российской Федерации на основании решения правительства корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности".

Переходный период передачи ГК имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте. "Со дня государственной регистрации к Корпорации переходят все права и обязанности по государственным контрактам (договорам), заключенным от имени Российской Федерации Федеральным космическим агентством", - указано в тексте документа.

Объединение ОРКК и Роскосмоса. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама