Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуски российских спутников связи отложат из-за аварии "Протона"

27 мая 2015, 10:33 дата обновления: 27 мая 2015, 10:57 UTC+3
"Авария "Протона" - да, это сдвиг сроков, на два-три месяца мы сроки сдвинем, но это некритично", - сказал глава Минкомсвязи
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

КАЗАНЬ, 27 мая. /ТАСС/. Авария ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи приведет к сдвигу запусков российских телекоммуникационных аппаратов на два-три месяца, сообщил в среду глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Авария "Протона" - да, это сдвиг сроков, на два-три месяца мы сроки сдвинем, но это некритично", - сказал он в ходе конференции "Информационные технологии на службе ОПК", которая проходит в Татарстане.

"У нас масштабная программа запусков, в прошлом году было два запуска, в этом году запланированы два запуска. С болью в сердце воспринимаем любую аварию", - добавил министр.

Как подчеркнул Никифоров, "мы жестко отстаиваем принцип, что на наши деньги мы должны производить российские спутники". Ранее он не раз высказывался против заказа гражданских спутников за рубежом, признавая при этом, что пока цены на отечественные аппараты завышены.

"За все должна быть ответственность"

Никифоров считает, что Роскосмос должен возместить ущерб, связанный с переносом запусков российских спутников связи из-за аварии "Протона-М".

"За все должна быть ответственность. Если производитель сдает нам спутник позже срока, платит штраф в размере упущенной выгоды от использования этого спутника, если у Роскосмоса сдвиг запусков "Протонов", но он должен не просто разобраться с "Протонами", но и оплатить нам ущерб", - заявил министр.

Ранее материальную ответственность за срыв космических проектов, включая запуски ракет-носителей, потребовал ввести премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Нештатная ситуация

Ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Руководство комиссией взял на себя глава Роскосмоса Игорь Комаров.

В понедельник источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что итоги работы комиссии по расследованию причин аварии будут доложены в правительство РФ 29 мая.

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама