Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред "Казкосмоса" Меирбек Молдабеков: космодром "Байконур" нуждается в обновлении

1 июня 2015, 17:00 UTC+3

Первоочередными по-прежнему остаются вопросы жизнедеятельности города, а также развития договорно-правовой базы комплекса в условиях его аренды РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космодром "Байконур"

Космодром "Байконур"

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

О проблемах, путях их решения и новых проектах на космодроме "Байконур", со времени основания которого 2 июня исполняется 60 лет, в интервью ТАСС рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета ("Казкосмос") министерства по инвестициям и развитию Казахстана Меирбек Молдабеков.

- Меирбек Молдабекович, какие проблемы, связанные с использованием космодрома "Байконур", требуют оперативного решения, по мнению казахстанской стороны?

- На сегодняшний день актуальными вопросами, требующими первоочередных мер, продолжают оставаться вопросы жизнедеятельности города "Байконур", дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы функционирования комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией. В частности, вопросы по обеспечению конституционных прав казахстанских граждан, проживающих в городе Байконур, улучшению социально-экономических условий проживания граждан, исключения двойного налогообложения на комплексе "Байконур", использования земельных участков и другие. Все проблемные вопросы решаются в рамках работы казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", которую возглавляют вице-премьеры двух стран.

- В чем заключается стратегия долгосрочного развития космодрома "Байконур"? За счет каких факторов он может сохранить свою роль глобальной космической гавани?

- Объекты космодрома "Байконур" имеют высокую степень физического износа и требуют обновления. Пуски ракеты-носителя (РН) "Протон", использующей экологически опасные компоненты ракетного топлива, должны быть постепенно сокращены и полностью прекращены. В этих условиях перспективы дальнейшего использования космодрома "Байконур" могут быть обеспечены путем создания там нового космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на базе РН "Ангара".

Создание КРК "Байтерек" в рамках казахстанско-российского совместного проекта "Байтерек" предусмотрено Межгосударственным соглашением о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года и Межправительственным соглашением о создании на космодроме "Байконур" КРК "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Реализация этого совместного проекта дала бы космодрому второе дыхание, обеспечила долгосрочную перспективу его использования.

Конечно, строительство на новом космодроме "Восточный" КРК на базе РН "Ангара" создает определенную конкуренцию с КРК "Байтерек" на космодроме "Байконур". Если, на взгляд российской стороны, это конкуренция может стать существенным препятствием использования РН "Ангара" для КРК "Байтерек", то для его создания можно было бы рассмотреть варианты использования других ракет-носителей легкого класса. Такая ракета-носитель легкого класса будет востребована космической программой Казахстана, который совместно с Францией строит в городе Астана завод по производству космических аппаратов. Завод будет выпускать современные аппараты дистанционного зондирования Земли и научно-технического назначения, вес которых не будет превышать 400 кг.

-  Предполагается ли увеличение казахстанских инвестиций в "Байконур" и диверсификация его использования?

- Казахстанская сторона понимает, что с вводом в эксплуатацию объектов космодрома "Восточный" участие российской стороны в деятельности космодрома "Байконур" существенно уменьшится. Все федеральные пуски уйдут на космодром "Восточный", поэтому космодром "Байконур" может рассчитывать только на пуски казахстанских спутников и на коммерческие пуски. Последние могут иметь место только в случае, если Казахстан с его стратегическими партнерами инвестирует в космодром "Байконур" для сохранения возможностей осуществлять пуски по конкурентной на мировом рынке цене. То есть это возможно только в случае, когда Казахстан и его партнеры по космодрому "Байконур" предпримут меры, направленные на сохранение возможностей осуществлять пуски. Возможно, что эти меры приведут к реструктуризации космодрома в целях сохранения и дальнейшей эксплуатации его небольшой коммерчески значимой части. Ведь не секрет, что космодром "Байконур" по своим масштабам и структуре сравним с тремя современными зарубежными космодромами.

- Как осуществляется реализация проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек"? С чем связано его предполагаемое удорожание еще на 780 миллионов долларов?

- На сегодняшний день работы по реализации проекта "Байтерек" ведутся в рамках утвержденного в феврале 2015 года "Казкосмосом" и "Роскосмосом".  Плана совместных действий по реализации проекта "Байтерек" на базе РН "Ангара" на 2015-2016 годы по корректировке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и принятию окончательного решения по проекту.

Действительно, одним из ключевых факторов является увеличение его стоимости. Однако, назвать точную цифру - 780 миллионов долларов либо какую-то другую сумму - не представляется возможным. Для этого необходимо опираться на обоснованные расчеты, которых в настоящее время еще нет. Эти расчеты должны быть представлены нашими российскими партнерами. На их основе будет сформировано ТЭО и проведен ряд экспертиз. Только после этого можно будет говорить о каких-либо конкретных цифрах и сумме удорожания проекта.

При этом хотим отметить, что помимо вопроса финансирования не менее важным является фактор его совместной реализации. Проект создания КРК "Байтерек" является совместным российско-казахстанским проектом, то есть его успешная реализация зависит от согласованных действий обеих сторон, а не только одной казахстанской стороны. Сейчас для казахстанской стороны степень заинтересованности и участия России в данном проекте является ключевым вопросом. Казахстанская сторона готова продолжать реализацию проекта и его дальнейшее финансирование даже при увеличении стоимости (в пределах разумного), но при сохранении статуса "совместного" проекта и паритетного участия в нем российской стороны. Сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", на которых эти два вопроса являются ключевыми. Мы ожидаем услышать официальную позицию "Роскосмоса" ориентировочно в первой половине июня.

- Предстоят мероприятия, связанные с юбилеем космодрома. В этой связи, какие встречи и переговоры намерена провести казахстанская сторона?

- В городе Байконур пройдут совместные мероприятия по празднованию 60-летия космодрома с участием первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина - сопредседателей казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу "Байконур". В рамках указанных мероприятий состоится встреча сторон на уровне сопредседателей МПК по комплексу "Байконур" для совместного обсуждения актуальных вопросов сотрудничества.

Беседовала корр. ТАСС Светлана Тумакова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама