Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: комиссия по расследованию аварии "Прогресса" завершила работу

1 июня 2015, 17:02 UTC+3
Причиной аварии грузового корабля стала конструктивная особенность его связки с ракетой-носителем, сообщили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Госкомиссия по расследованию аварийного запуска ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" завершила работу. 

Причиной аварии стала конструктивная особенность "связки" грузовика с носителем, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля - конструктивная особенность совместного использования корабля и ракеты, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты", - пояснили в ведомстве.

По данным госкомиссии, эта особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторских работ по созданию этого ракетно-космического комплекса.

Сейчас Роскосмос разрабатывает план мероприятий по дальнейшим летным испытаниям комплекса, подчеркнули в пресс-службе.

"Ограничений по дальнейшей эксплуатации ракет-носителей "Союз-2.1а" с другими космическими аппаратами не выявлено", - отметили в агентстве.

Скорректированный график программы пусков по пилотируемой программе, включая запуски грузовых кораблей, будет определен 9 июня, добавили в пресс-службе.

Авария "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого - очередную пилотируемую экспедицию.

Ближайший запуск к МКС запланирован на июль. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, "Прогресс М-28М" отправится к МКС 3 июля, а пилотируемый "Союз ТМА-17М" - поздно вечером 24-го.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама