Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный космодром Байконур отмечает 60-летие

2 июня 2015, 8:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
Днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда Генеральный штаб утвердил организационно-штатную структуру полигона, предназначенного для испытаний ракетно-космической техники
Материал из 1 страницы
Космодром "Байконур"

Космодром "Байконур"

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Крупнейший в мире космодром Байконур празднует 2 июня 60-летний юбилей. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин.

Среди других легендарных страниц истории Байконура - испытания "лунной" ракеты Н-1, запуск многоразового космического корабля "Буран" в 1988 году. А в 1998-м запуском модуля "Заря" именно с этого космодрома началось создание Международной космической станции.

Днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда Генеральный штаб утвердил организационно-штатную структуру полигона (войсковая часть 11284), предназначенного для испытаний ракетно-космической техники. И сегодня Байконур считается самым надежным и активным космодромом в мире. На его счету свыше 2,5 тыс. пусков космических ракет с разными аппаратами, отсюда на орбиту отправились свыше 130 космонавтов.

"Байконур - это место испытаний, место старта, для нас когда-то это было еще и местом обучения, мы учились тому, что было сделано раньше, чтобы понимать, что будет делаться дальше. Это действительно гавань советской и российской космонавтики, и кроме того, история мировой космонавтики в общем. Оттуда стартовали и наши коллеги из Европейского космического агентства, и американцы", - отметил в беседе с корр. ТАСС первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, космонавт Сергей Крикалев.

Космонавт, которому принадлежит мировой рекорд по времени пребывания на орбите, рассказал, что познакомился с Байконуром задолго до того, как оказался там в качестве члена экипажа космического корабля: будучи молодым инженером, Крикалев участвовал в подготовке старта кораблей, работал по программе "Буран". По его словам, в космодроме потрясает прежде всего сплав прошлого и будущего.

"Сплав истории, вот что поражает на Байконуре. С одной стороны, история, которую ты читал - это пуск Гагарина, пуск лунных ракет /когда я там оказался в первый раз, сооружения для лунного старта еще там стояли/, с другой стороны - это современность, потому что продолжались пуски кораблей, пуски модулей станции и так далее", - рассказал собеседник агентства.

За 60-летнюю историю Байконур значительно изменился. Как отмечают специалисты, к лучшему. Крикалев подчеркнул, что условия жизни и работы на космодроме стали значительно лучше. При этом он напомнил о грандиозном масштабе космодрома, где между площадками - десятки километров, что затрудняет ремонт и поддержание в порядке инфраструктуры. "Был период, когда все это стало пустеть, когда стала разрушаться эта инфраструктура. Сейчас, с моей точки зрения, там становится лучше, совершенствуются и условия жизни людей, которые там живут. Раньше работа была во главе, и условия жизни людей были очень тяжелыми. Сейчас условия жизни там становятся легче", - рассказал космонавт.

Сейчас Россия арендует космодром у Казахстана за 115 млн долларов в год, но в Амурской области строится новый космодром - Восточный, первая ракета с которого должна стартовать уже в этом году. Создание Восточного, однако, не означает уход с легендарного Байконура.

"Я думаю, что надо сохранить функционал Байконура. Сейчас строится новый космодром Восточный, но это совершенно не означает, что Россия уйдет с Байконура, потому что на Байконуре есть большие заделы, много чего сделано. Я думаю, что Россия будет использовать и один, и другой космодром, и это нормально", - уверен Крикалев.

С Байконура в скором времени отправится в полет третий казахстанский космонавт

 Третий казахстанский космонавт скоро полетит с космодрома "Байконур". Об этом на торжественном собрании по случаю юбилея  Байконура сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и Российской Федерации, в ближайшее время со стартовой площадки Байконур полетит уже третий казахстанский космонавт", - уточнил он.

Вице-премьер напомнил, что именно с Байконура состоялся полет в космос первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова в 1991 году, отсюда трижды выполнял полеты второй космонавт Талгат Мусабаев, "за плечами которого семь выходов в открытый космос общей продолжительностью более 41 часа". А всего "сто шестьдесят космонавтов и астронавтов почти из тридцати стран мира отправлялись в космос с Байконура, а возвращающиеся участники экспедиции на МКС первой видят казахстанскую землю", подчеркнул Сагинтаев.

По его словам, Байконур продолжает занимать лидирующие позиции среди стартовых площадок мира. "Почти пятая часть пусков всех ракет в мире приходится на этот космодром, а за всю историю его существования был обеспечен запуск свыше 2500 ракет и 1500 космических аппаратов", - сказал вице- премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама