Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Мексика получит страховку за спутник "МекСат-1" в течение 45 дней

4 июня 2015, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Аппарат, утраченный при неудачной попытке вывода в космос на ракете-носителе "Протон", был застрахован на 100% на международном рынке страхования спутников на сумму в районе $400 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Компенсация за спутник "МекСат-1", утраченный при недавней завершившейся неудачей попытке вывода в космос на ракете-носителе "Протон", будет выплачена Мексике в течение 45 дней после признания наступления страхового случая. Об этом сообщил в среду корр. ТАСС источник в зарубежной страховой отрасли.

По его словам, "выплата страхового возмещения регулируется их (т.е. мексиканцев - здесь и далее прим. корр. ТАСС) договором страхования". "А договор страхования ясно гласит, что страховая сумма будет им выплачена в течение 45 дней после достижения согласия (страховщика) с обращением за ней", - сообщил информированный специалист.

Страхованием мексиканского спутника занималась компания Marsh and McLennan. Это крупная международная компания, основанная в США, базирующаяся в Нью-Йорке и имеющая представительство в том числе в Москве. К услугам Marsh обратилось министерство связи и транспорта Мексики, которое по существу являлось владельцем спутника. Аппарат связи "МекСат-1" был застрахован на 100% на международном рынке страхования спутников на сумму в районе $400 млн.

Как уточнил источник, Мексика поручила Marsh "как своему консультанту по вопросам страхования и риск-менеджеру... обеспечить синдицирование (страховой) политики". В связи с этим страхование пуска осуществили "порядка 25 страховых фирм", привлеченных к этой работе Marsh, отметил источник. Как он поведал, с каждой из них мексиканскому правительству придется утрясать вопрос получения страхового возмещения в индивидуальном порядке, поэтому выплата составных частей компенсации, вероятно, будет производиться в разное время, то есть Мексика не получит всю сумму разом.

На вопрос о том, входили ли какие-либо российские компании в число страховщиков, источник ответил отрицательно, добавив, что это объясняется нынешней ситуацией с понижением суверенного кредитного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами. "Не поймите меня неправильно, они (российские страховщики) - сильные компании, но им невозможно выставить кредитные рейтинги, которые будут выше, чем у их страны. Между тем, у России сейчас низкий рейтинг. А у нас очень высокие стандарты финансовой безопасности", - сказал эксперт. Вследствие этого, отметил он, Marsh "не могла рассматривать заявки со стороны российских компаний, несмотря на то, что получала их".

Источник также подтвердил, что стоимость страховки, приобретенной в нынешнем случае мексиканскими властями, представляет собой "строго конфиденциальную" информацию. Ею располагает только правительство Мексики и Marsh. Сведения такого рода раскрываются "чрезвычайно редко", обычно это происходит только в тех случаях, когда такие требования предъявляет владельцам спутников их национальное законодательство, подытожил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама