Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малый спутник для запуска с космодрома Восточный прошел испытания на прочность в Самаре

4 июня 2015, 11:19 UTC+3 САМАРА 4 июня./Корр.ТАСС, Алексей Соколов
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника
Материал из 1 страницы
Малый космический аппарат "АИСТ"

Малый космический аппарат "АИСТ"

© РКЦ "Прогресс"

САМАРА, 4 июня./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Малый космический аппарат "Аист-2Д" успешно прошел испытания на прочность в Самаре. Об этом в четверг корр.ТАСС сообщили в пресс-службе самарского РКЦ "Прогресс".

"Аист-2Д" планируется запустить с космодрома Восточный в декабре.

"Испытания проводились на специальном стенде для проверки статической прочности аппарата и подтверждения жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний, подтвердив правильность заложенных конструкторских решений", - отметили в пресс-службе. Также были испытаны системы электропитания спутника и системы отделения космического аппарата от адаптера.

"Аист-2Д" разработан совместно РКЦ "Прогресс" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В 2013 году в космос уже были запущены два спутника серии "Аист", отличие нового - в более объемном комплекте аппаратуры, испытания которой начались в апреле в центре.

Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника. Их приборы предназначены для ориентации и управления аппаратом, для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. К примеру, "Метеор-М" будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама